2013年9月17日(火)

催事情報

京都髙島屋催事れぽーと*

台風が去って、一層秋らしさが増した今日この頃。皆様いかがお過ごしでしょうか?

空が高くて青くて、あんまりにも綺麗だからって、上ばっかり見て歩いて電信柱にぶつかってはいませんか?

 

さて、先週末から京都髙島屋で”グルメのための味百選”が開催されています。私とつくつくぼうしも売り子として催事デビューさせて頂きまして、それぞれ1日ずつ京都に行ってきました。

 

私が行った開催2日目。ちょうど台風の影響で雨が降り出していたこともあり、お客様は初日の半分くらいだったそうですが、それでもたくさんの方が足を止めてくださいました!ありがとうございます*

今回催事に行っているのは、営業のベテラン中川さんと新人浦田さん。社長と専務も一緒です*浦田さんのデビュー戦は京都です!!その勇姿を♪

DSCF4176

DSCF4177

 

 

今回の目玉商品はめったにお目にかかれない3年蔵囲の利尻昆布、お得な切り落としなどなど…

DSCF4179

そして職人さんの実演もあり、お客様に剥きたての太白おぼろを味わって頂きました。小さなお客様に大もての太白おぼろ…おかわりに来る子もいてそれはそれは可愛らしい*

「おうちに帰ったらいっぱい食べるのー!!」と言って帰って行った女の子。いっぱい食べてね♪

そう、お子様でも美味しく召し上がれるのです。知っていました?今まで昆布はちょっと…と敬遠していたあなた、ぜひお試し下さい*

 

私は…と言いますと、初めてでよくわからなかったので真似ることに専念。声のかけ方やら商品の説明やら…慣れるまでが大変!!

お客様とお話していると、食文化の違い、各家庭での食べ方の違いなどいろいろわかるので段々と面白くなってきましたよ^^社長や専務、中川さん、浦田さん、マネキンさん…ほかにもいろいろなお店の方の接客を見ることができて勉強になりました。

催事では情報交換も盛んにおこなわれているようですね。お店の方同士、お店の人とお客さん、お客さん同士はあるのか否か。とにかく、活気に満ちあふれた空間でした!!

営業さんあと1週間頑張って下さいっ♪

 

最後になりましたが、台風によって大きな被害を受けた京都の皆様に心よりお見舞い申し上げます。

 

 

以上、やまぼうしの催事レポートでした。