今日は、農林水産省の委託で、「日本食文化テキストガイドブック」制作の為の取材です。
このガイドブックの目的とは、
「日本食文化のあらましを記録し、残して広く国民と共有すること」とされています。
昆布を編み上げた細工昆布、とても芸術的です(^^)
今日は、調度、事務所のテーブルに作りたての細工昆布の数々が置かれていたので興味を持たれました。
取材と言えば、昆布蔵! ファインダーをのぞくカメラ女子、かっこいいですね~ \(^.^)/~~~。
活躍されています。
被写体は、もちろん、蔵囲利尻昆布、そして、作務衣姿の弊社社長、 あれれれ、今日は奥まったところで作業されています。
こちらは、真昆布。
さすがに献上昆布といわれるだけあり、見た目の美しさは際立っています。神饌としての昆布の歴史は深いです。
弊社では、この秋、終盤まで取材が続きます。
「日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録」実現へのステップがすすめられているようです。
で、こちら
農林水産省 広報誌aff9月号 おばあちゃんの懐かしご飯 ●なすとニシンの炊(た)いたん
白いご飯が一杯食べれそうなおばんざい!
レシピはこちら
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1309/spe2_01.html
ごまちゃんがお届けしました。