2013年10月19日(土)

プレスリリース

新昆布入荷です

 

本日函館より、おぼろ昆布の加工原料となる昆布が到着しました。

おぼろ昆布の原料となる昆布は、北海道道南の南かやべ、

いわゆる白口浜と呼ばれる所の大船で採れた昆布になります。

 

 

20131019

 

なぜこちらの昆布を使うのかというと、

① 昆布を削る時に包丁にかかりやすく、きれいなおぼろ昆布が削れる。

② おぼろ昆布を削りやすいように、昆布をきれいに仕立てている。

③ 削ったおぼろ昆布に甘味があって美味しくできる。

などの理由があります。

おぼろ昆布を削る職人さんは、ベテランさんが多く生産量はなかなか増えていきませんが

美味しいおぼろ昆布を皆さんに食べてもらおうと、日々一生懸命削っています。

おぼろ昆布の約9割近くは、ここ敦賀の町で作られています。

昔ながらの手作業のみで作られるおぼろ昆布は、敦賀を代表する銘品です。

これからも美味しい昆布を皆様にお届けできるよう、頑張ってまいります。

 

営業 森田でした。