先週の16日(木)の夕刻19:00より、桜美林大学アカデミーの公開講座
『昆布の魅力と食文化』 -第1回-
が無事、開催されました。
社長、奥井が講師を務めさせていただきましたので、少しだけ記録させて頂きます。
当日は、あの台風26号が夜半より猛威を古い、午前中の新幹線、北陸線が運休しておりましたので
大変、気をもんで、ハラハラ致しました。
・・・のは、実は、光子専務と、広報+外部セミナー等担当のなんでもやる課のわたしです。(笑)
社長は、常に 「だいじょうぶ。だいじょうぶ。だいじょうぶ。絶対だいじょうぶ。」
という感じでありまして、それほど急がず、慌てず・・・、いざとなったら、天をも動かす! 如くのなのです。
。 。 。 。
そして、何事もなかったかのように、時間通りに、セミナー会場に到着されました。(ひやひや)
さて、こちらには、本セミナーを企画担当されました、S様に頂いたお写真を掲載させて頂きました。
まずは、ご参加の皆様には、昆布の魅力をお伝えできたと聞いております。
パワーポイントはセミナーごとにパワーUPしておりまして。。。
その分、心配も多少ございますが、充実した内容で学習して頂けたと思います。
だしの試飲では、産地による昆布の違いに驚かれていたようです。
以下のように、
カットしていない大きなそのままの昆布、昆布の収穫の様子のパネル、最高級だし昆布の「蔵囲昆布」などアカデミーのご担当者様が、キレイに展示してくださったとお聞きしました。本当にありがとうございました。
次回、30日(水) 第2回のセミナーが行われ、終了となります。
昆布博士の誕生です。
(次回は、台風の話題が出ないで、ご報告できること、願います。)
男性の受講者様は、唯一お一人さまだったそうです。
実は、来月、本を出版されるそうで、「100年企業!」の老舗店の紹介本とお聞きしています。
弊社もご紹介くださるそうです。大変、光栄です。瀬戸様、ありがとうございます。楽しみにしております。
そして、
『昆布レシピ95』の著者、山脇りこさんもちょこっと、お越しくださいました。
『昆布と日本人』とともに仲良く、ご紹介頂きました。
(何だか、社長! いつもになく表情ゆるい。。笑 )
ご熱心に、昆布について、学んでくださる受講生の皆さんには、ホントに頭がさがります。昆布博士がたくさん誕生することで、今後の食生活に、又、食文化に、大きな影響が生まれることを確信しております。
では、皆さん、次回のセミナーで、お会いしましょう~(社長より)