2013年10月23日(水)

プレスリリース

桜美林大学アカデミーでのセミナー「昆布の魅力と食文化」

先週の16日(木)の夕刻19:00より、桜美林大学アカデミーの公開講座

『昆布の魅力と食文化』 -第1回-

が無事、開催されました。

 

社長、奥井が講師を務めさせていただきましたので、少しだけ記録させて頂きます。

当日は、あの台風26号が夜半より猛威を古い、午前中の新幹線、北陸線が運休しておりましたので

大変、気をもんで、ハラハラ致しました。

・・・のは、実は、光子専務と、広報+外部セミナー等担当のなんでもやる課のわたしです。(笑)

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社長は、常に 「だいじょうぶ。だいじょうぶ。だいじょうぶ。絶対だいじょうぶ。」

という感じでありまして、それほど急がず、慌てず・・・、いざとなったら、天をも動かす! 如くのなのです。

。   。   。   。

そして、何事もなかったかのように、時間通りに、セミナー会場に到着されました。(ひやひや)

さて、こちらには、本セミナーを企画担当されました、S様に頂いたお写真を掲載させて頂きました。

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まずは、ご参加の皆様には、昆布の魅力をお伝えできたと聞いております。

 

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パワーポイントはセミナーごとにパワーUPしておりまして。。。

その分、心配も多少ございますが、充実した内容で学習して頂けたと思います。

 

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だしの試飲では、産地による昆布の違いに驚かれていたようです。

 

以下のように、

カットしていない大きなそのままの昆布、昆布の収穫の様子のパネル、最高級だし昆布の「蔵囲昆布」などアカデミーのご担当者様が、キレイに展示してくださったとお聞きしました。本当にありがとうございました。

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次回、30日(水) 第2回のセミナーが行われ、終了となります。

昆布博士の誕生です。

(次回は、台風の話題が出ないで、ご報告できること、願います。)

 

 

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男性の受講者様は、唯一お一人さまだったそうです。

実は、来月、本を出版されるそうで、「100年企業!」の老舗店の紹介本とお聞きしています。

弊社もご紹介くださるそうです。大変、光栄です。瀬戸様、ありがとうございます。楽しみにしております。

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そして、

『昆布レシピ95』の著者、山脇りこさんもちょこっと、お越しくださいました。

『昆布と日本人』とともに仲良く、ご紹介頂きました。
(何だか、社長! いつもになく表情ゆるい。。笑 )

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ご熱心に、昆布について、学んでくださる受講生の皆さんには、ホントに頭がさがります。昆布博士がたくさん誕生することで、今後の食生活に、又、食文化に、大きな影響が生まれることを確信しております。

 

では、皆さん、次回のセミナーで、お会いしましょう~(社長より)