こんにちは。
話題のおぼろ昆布です!
https://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=121
こちらからどうぞ*
今日は北陸電力さんから発行されている、
『えるふぷらざ』という生活情報誌をご紹介します。
・・というのも、
今回の記事の内容が昆布だからです(^O^)
昆布文化がどのようにして北陸へ伝わったのか、
昆布を使った郷土料理などが紹介されています。
(↓昆布流通の背景についてはコチラも参考にしてください✧↓)
https://www.konbu.jp/kuragakoi/index.shtml
お笑いコンビ『ハイキングウォーキング』の松田さんも
昆布について語られています。(富山県出身みたいです!)
私も最近知ったのですが、
北陸地方以外の方はおぼろ昆布・とろろ昆布を食べる習慣があまりないみたいです。
昆布といえば、出汁・佃煮が主流なのでしょうか・・?
コンビニでは、とろろ昆布のおにぎりが当たり前に販売されていますが、
それは北陸地方だけなのだとか・・(・・)!!
↑先日の事務所のTさんのお昼ご飯。
コンビニでは、”とろろ昆布おむすび&おかずセット”というものも
売っているみたいです。
おにぎりだけじゃなく、ちょっとしたおかずが付いているところがいいですね(*^^)
みなさんもぜひ、とろろ・おぼろ昆布をおにぎりに、お弁当にいかがでしょうか✿✿
↓ コチラからどうぞ ↓
https://www.konbu.co.jp/shop/cart/category.aspx?cid=145
うりぼうがお届けしました。