昨日のこと。
東京からのお客様に、だしの試飲をして頂きました。
昆布は収穫地により、昆布の種類が異なります。
利尻昆布、山出し昆布、羅臼昆布、日高昆布のそれぞれの昆布の水だしを試飲頂きました。
又、収穫年によってもだしに違いが。。。
蔵で寝かせた、1年もの、10年物のの蔵囲昆布の味と香りの違いも体感して頂きました。
弊社では昆布専用蔵にて、利尻昆布を囲い、熟成させています。
蔵を見学され、その様子をご覧いただきました。
利尻昆布以外の、さまざまな昆布を保管している、倉庫にもご案内しました。
『食』についての研鑽をつまれている皆さまです。
だしの違いを強く感じられ、お料理での使用についての、ご質問を多々お受けしました。
ご納得いただいたようで、お話がはずみました。
株式会社アツコプランニングの皆さまのご来訪、心より、感謝申し上げます。
お時間が足りなかったことが悔まれます。
お忙しい中、遠方から、お運びいただき、本当にありがとうございました。