2014年10月28日(火)

プレスリリース

福井県立大学にて、特別講義「昆布と日本の食文化」  

先週のことになりますが。。。

弊社社長 奥井の特別講義が福井県立大学にて、開講されました。

これまで、数多くの大学で講師を務めましたが、地元大学では、始めてのことです。

IMG_0598

「昆布と日本の食文化」と題して、ユネスコ無形文化遺産「和食」登録の経緯を含め、福井と昆布の繋がり、世界が注目する昆布のこと。。

等々、幅広くお話ししました。

IMG_9194

さすが、優秀な地元県立大学の生徒さん、熱心に受講されていたようです。

IMG_9195

実は、今回の講演に受講された生徒さんには、昆布が使われた「お弁当」が用意されたようです。

もれなく、お楽しみ昆布弁当がついてくるぅぅぅ?!♪

ってぃ~、うらやましい、と云うか、心にくい講義だと思います。若者はいつだって、お腹ぺこぺこですから。。。笑

DSCN1979[1]

作られたのは、天谷学園直営レストラン

サニーサイド http://www.localplace.jp/t000264671/

美味しそうぉぉぉ(@_@)  うらやましすぎまぁす。。。

IMG_0622

どれか、一つでも作ってみたぁい(^^)/~~~、  そんなあなたの為に、 お品書きを頂きました。(レシピではありません。)

・鰊昆布巻

・結び昆布と厚揚げ

・野菜の煮物

・五目煮豆

・セロリ、トマト、塩昆布のクルミサラダ

・鶏と刻み昆布のから揚げ 青海苔まぶし

・ホウレンソウとチーズ、海苔の揚げ春巻き

・出し巻き卵、海苔

・大野産里芋の刻み昆布と鯖のへしこ入りコロッケ

・昆布佃煮

福井は食材の宝庫ですね。