先週のことになりますが。。。
弊社社長 奥井の特別講義が福井県立大学にて、開講されました。
これまで、数多くの大学で講師を務めましたが、地元大学では、始めてのことです。
「昆布と日本の食文化」と題して、ユネスコ無形文化遺産「和食」登録の経緯を含め、福井と昆布の繋がり、世界が注目する昆布のこと。。
等々、幅広くお話ししました。
さすが、優秀な地元県立大学の生徒さん、熱心に受講されていたようです。
実は、今回の講演に受講された生徒さんには、昆布が使われた「お弁当」が用意されたようです。
もれなく、お楽しみ昆布弁当がついてくるぅぅぅ?!♪
ってぃ~、うらやましい、と云うか、心にくい講義だと思います。若者はいつだって、お腹ぺこぺこですから。。。笑
作られたのは、天谷学園直営レストラン
サニーサイド http://www.localplace.jp/t000264671/
美味しそうぉぉぉ(@_@) うらやましすぎまぁす。。。
どれか、一つでも作ってみたぁい(^^)/~~~、 そんなあなたの為に、 お品書きを頂きました。(レシピではありません。)
・鰊昆布巻
・結び昆布と厚揚げ
・野菜の煮物
・五目煮豆
・セロリ、トマト、塩昆布のクルミサラダ
・鶏と刻み昆布のから揚げ 青海苔まぶし
・ホウレンソウとチーズ、海苔の揚げ春巻き
・出し巻き卵、海苔
・大野産里芋の刻み昆布と鯖のへしこ入りコロッケ
・昆布佃煮
福井は食材の宝庫ですね。