それでは、それでは、本日は、入賞作品のお弁当をご紹介しまぁす。\(~o~)/
(非常に、身内なブログになってまいりました…スミマセ~ン。社内用ってことで^^; )
とても、とても、心が込められた本人のコメントがありますので、一部を紹介します。又、評価内容など、未だに発表されていなくって、、、この場で少々、お伝えしまぁす。
(イベントのレポートって、なかなかてぃ~へんです 笑)
<評価ポイントの5項目> を三人の先生が5段階評価をしてくださいました。なので、満点は75点です。
①独自性(手作り度) ②見た目の美しさ ③健康と栄養面に考慮されている ④昆布活用度 ⑤詰め方完成度
●こちらのお弁当は、し~さんです♥ 66点(13、14, 13、13、13)
・シャケの塩焼きおぼろ昆布仕上げ 表面に卵黄を塗り仕上げにおぼろ昆布を振りかけて焼きました。(*^^)v
(諸々、省略)
昆布の佃煮は、初めて作りました。昆布の食感が好きなので余り、煮詰め過ぎない様にしました。かぼちゃはいつもはおじゃこのだしで煮てたのですが、昆布出しでもなかなか美味しいぞ!と思いました。今回は昆布の利用にこだわってみたつもりです。食欲の秋に、ヘルシーでお腹も満足なお弁当です。楽しく作れました。
●こちらは、なかがわおくさん♡ 66点(13、14、11、13、15)
・初めて昆布巻を作りました。煮る時間が長くて大変でした。でもすごく美味しくできました。!(^^)!
(少々、省略)
ハートや星の人参は子ども達が作ってくれました。楽しかったです。
●こちらは、ビッグママこと山さんでぇ~す♪ 61点(14、13、11、10、13)
・早煮昆布に鶏肉を巻いて、醤油、みりん、生姜で味付け。少し片栗粉を入れて煮ると良いです。
・サラダすき昆布、ゆでたジャガイモ、とろけるチーズ、ねぎ、かつお節を入れて、フライパンで焼きました。お焼きみたいな感じで~す。
10月はハローウィンという事で遠足用の孫の弁当として、作ってみました\(~o~)/ 大好きなディズニーキャラクターで大喜びです。キャラ弁、はまりますよぉぉぉ~。
●こちらは、つじ順さんです♪ 61点(12、11、13、12、12)
・ごはん だしみつ入りのミョウガ甘酢漬、ごま、青しそ、しょうがの酢めしです。
・早煮昆布とサツマイモの甘煮(はちみつを入れて味を整えて炊くだけです。醤油、砂糖、塩で)
・細切り昆布の卵焼き(細切り昆布のだしも使いました。)
・はまちのお造りのしっぽを甘辛く炊きました。生姜と山椒の実がきいています。
(ほぼ、全部紹介しました。)
梅干しは、夏、冬とはず、自家製の物を必ず入れています。冷凍庫に野菜をゆでたものを凍らせて、いつでもお弁当の色目に使えるようにストックしてあります。(*^^)v
●こちらは、たに順さんです♪ 60点(11、13、14、11、11)
・鮭のコロッケ 日高細切り昆布を手で細かくして乾煎りする(香ばしさが出る。)
(ごめんなさい、以下省略 ・・・)
栗の皮むきは、今だに苦戦します。日高細切り昆布や、サラダすき昆布は手間をかけずに一品が出来るので、常備しておくと便利だと思います。(^^♪
●こちらは、アキ山ちゃんです♪ 60点(12、12、12、12、12)
・鰹しぐれ、納豆昆布、磯巻おぼろをおにぎりに
・早煮昆布、本茶、羅臼昆布で煮物
・サラダすき昆布、レンコン、ツナのサラダ
・ピリッと昆布と鶏ささみ、チーズで春巻き
(おまとめして頂き、よかったっ♡)
色どりに気をつけて作りました。あれもこれも、と、お弁当箱がいっぱいになってしまいました。^^;
本日は、入賞作品、6点をご紹介しました。
どれも、ほんとぉぉぉぉに、工夫がなされています。昆布を活用しています。心が込められています。、応募用紙のコメントをこのブログに書き込みながら、感動しています。
それでは、後日は、グランプリと、準グランプリをご紹介したいと思います。。と言いたいところ、すべてのお弁当をご紹介したいと思います。余りにも近差で、差がなく、食べたくなるお弁当ばかりです。
ではでは、今日はこの辺で。
日高細切り昆布 常備して頂くと便利です♪
https://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=191&cid=142&pcid=0
合わせて読みたい
-
2023年12月29日(金)
トピックス 昆布講座、昆布料理
kitchen tripさんにておぼろ昆布を使ったレシピを紹介いただきました!
-
2023年4月18日(火)
トピックス 昆布講座、昆布料理
ほぼ10分で完成!食べて健康になる朝食献立「おにぎりと味噌汁だけ」②
-
2023年3月20日(月)
トピックス 昆布講座、昆布料理
2月23日放映,BSフジ「パレ・ド・Z」でお料理をご披露した、イタリアン・シェフ、落合様のお店、ラ・ベットラ・ダ・オチアイで、その再現お料理を楽しむ会を開催して頂きました。弊社のお客様11名だけの特別な食事会で☆
-
2022年11月8日(火)
昆布講座、昆布料理
【昆布レシピ】肉巻き昆布♪紅葉弁当にどうぞ☺