社内お弁当コンテストから、早、一カ月がたってしまいました。はっやいですね~。気がつけば、今年もカウントダウン♪
それでは、お待ちかねの作品紹介 その3です。
●こちらのお弁当は、大先輩のHNさん✿
・日高細切昆布で椎茸の旨煮 羅臼昆布のだしで、きのこご飯。
○健康を考えてなるべく体にやさしい食材をつかいました。秋らしいお弁当を考えましたヨ。(^^♪
●こちらのお弁当は、ワイルドOKAさん✿ 奥さま作です。
・昆布で包んださけのホイル焼き、アスパラの昆布和え(ゆでたアスパラと塩昆布をまぜる。) もやしのハム昆布巻きおぼろ昆布、シャケ梅の三色ごはん。
○毎日おいしくいただいとります。 感謝 <(_ _)> 旦那さんより奥さんへ
●こちらのお弁当は、かよちゃん✿
・煮物 <早煮昆布、人参、じゃがいも、ピーマン、ブロッコリー>・卵焼き <オクラと早煮昆布で包み巻>
○おにぎりはやっぱり、とろろがいいですね。(*^^)v
●こちらのお弁当は、なべちゃん✿
・オクラの豚肉巻 <豚にとろろ昆布をうすくのばして、茹でた豚で巻きました。・人参サラダ <細切り昆布で人参を茹でた後、シーチキンを加え、マヨネーズで和える>・ピーマンと竹輪、味噌炒め、刻み昆布入り、かぼちゃそのままグリル焼き
○今日は、オクラのネバととろろのネバ ネバ×2で美味しくできました。ピーマンの炒め物にも刻み昆布のネバネバはよくなじみます。人参サラダは近頃の我が家のヒットメニュー、細切り昆布をいれると味がワンランクアップ\(~o~)/
●こちらのお弁当は、ととと鶏ちゃん 笑✿
・松葉炊き昆布 <ネギ、カニカマも一緒に卵焼き>
・サラダすき昆布<はるさめ、カニカマで和える>
・日高細切り昆布<豚肉、ピーマンと一緒に炒める>
○いつもは昆布を使わないのですが、どのおかずにも昆布を入れ込んで、簡単にできるものを作ってみました。へへへ ^^;
以上、5作品、どれも、素晴らしいんです。ほんとぉぉぉに♪ 昆布の利用例、ご利用くださいね。
さて、
今月11月のNHKきょうの料理 ビギナーズ <だしとうまみで広がる和食> こちらはとてもに参考になります。
昆布のだしで!お料理がほんとにしたくなっちゃいますよ。
食べたい作りたい
テレビを見ながら、写メっておりまして。。良くないこと?ですね。
とにかくテキストは買いましょう(*^^)v
NHKきょうの料理ビギナーズ2015年11月号
NHKきょうの料理ビギナーズ 2015年11月号
https://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=C5010101&webCode=12039112015
いつまでたってもビギナーズです^^;
合わせて読みたい
-
2023年12月29日(金)
トピックス 昆布講座、昆布料理
kitchen tripさんにておぼろ昆布を使ったレシピを紹介いただきました!
-
2023年4月18日(火)
トピックス 昆布講座、昆布料理
ほぼ10分で完成!食べて健康になる朝食献立「おにぎりと味噌汁だけ」②
-
2023年3月20日(月)
トピックス 昆布講座、昆布料理
2月23日放映,BSフジ「パレ・ド・Z」でお料理をご披露した、イタリアン・シェフ、落合様のお店、ラ・ベットラ・ダ・オチアイで、その再現お料理を楽しむ会を開催して頂きました。弊社のお客様11名だけの特別な食事会で☆
-
2022年11月8日(火)
昆布講座、昆布料理
【昆布レシピ】肉巻き昆布♪紅葉弁当にどうぞ☺