こんにちは!
寒くなり、お料理に昆布を使う機会も増えたのではないかと思います。
今日は「だし」を使ったお料理の紹介です。
だしには、昆布はかかせません!国内生産量のうち約95%が北海道の海でとれており、
奥井海生堂の昆布はほぼ、すべて北海道(一部、青森産)でとれたものです(^^)
一般社団法人和食文化国民会議 11月24日「和食」の日の配布資料より
①豆腐と三つ葉のお吸い物(2人分)
「だし」をしっかり味わえる汁物です!
とっても簡単ですよ~
②小松菜と油揚げの煮びたし(2人分)
小松菜と油揚げが「だし」を吸い、とても優しい味になります!
③茶碗蒸し(4人分)
大人も子供も大好きな茶碗蒸しは、「だし」で作ることによって
豊かな香りと味が存分に楽しめます(^^)
本件の料理レシピは以下より転載しています。
おいしいね。まずはおだしで。~昆布とかつお節、煮干し、素材、乾物でだしをとる。
~ 後藤加寿子著 発行:学校法人文化学園文化出版局
ぜひぜひお試しください~!!
「だし」の詳しいひき方はこちらから ↓↓
https://www.konbu.jp/about/culture/image/dashioboegaki.pdf
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澄んだ出しが特徴 昆布水にも : 蔵囲利尻昆布 30g
https://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=98&cid=81&pcid=80
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