2016年10月17日(月)

昆布講座、昆布料理

味覚の秋☆おすすめレシピ

秋も深まり、食べ物が美味しい季節になりました!

・・・でぇ、サンマの話題なども良いのですが、福井といえば「焼き鯖」ですよね(^^)

◆本日は、まず、焼き鯖を利用した、ちらしずしのレシピです!

20161007102352209-1

焼鯖すしもバッテラ寿司も、もちろん★おすすめ

バッテラ寿司は、松前寿司?!?とも呼ばれています。

昔、松前船(北前船)によって運ばれた北海道産の昆布を使っていた為この名前が付いたと言われています。鯖の片身を丸ごと使った食べ応えのあるお寿司でございます。脂がよく乗った身のボリューム感をご堪能下さい。 との事!

 

●鯖街道は日本遺産!の認定を受けています。

海と都をつなぐ若狭の往来文化遺産群 ~御食国(みけつくに)若狭と鯖街道~

https://www.facebook.com/miketsukuniwakasatosabakaido/

日本遺産に認定された「海と都をつなぐ若狭の往来文化遺産群 ~御食国若狭と鯖街道~」に関する情報を発信!するフェースブックページです。

サバス出陣!
小浜ー近江今津間を運行する西日本ジェイアールバスさんの鯖街道号が本日から運行☆
鯖街道を走るサバスのインパクトはかなりのもの。秋の観光シーズンはサバスに乗って日本遺産のまち、若狭町・小浜市へのお越しをお待ちしております。

このバスちょっと乗ってみたいですね。

 

 

◆「きのこの豆腐グラタン」もご紹介します!

20161007102352209-2

<高齢者雇用の総合誌「エルダー」2016.10月号より転載>

旬のきのこを使って、旬のお料理を楽しみましょう~。

ここは、やっぱり、松茸が良いかと思いますヨ (^_-)☆

 

 

奥井海生堂Facebookページ

https://www.facebook.com/okuikaiseido

もう少しで、1000いいね、ポチっとよろしくお願いします。

 

*******************************************************************

新商品お試し3セット

販売を開始しました♪ 今だけお得☆

https://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=4351&cid=123&pcid=0

********************************************************************

 

★☆お歳暮カタログまもなく発送予定★☆

<10月中旬ごろのお届け予定です。少々、お待ちください!>

撮影の様子ブログ → https://www.konbu.jp/blog/topics/16644

DSCN0943

https://www.konbu.co.jp/user_data/img/shop/fuyugift2016.mp4

こんな感じです ↑↑

 

 

 

<メールニュース、カタログのお申込みはこちらまで。>

お問合せ・資料請求

お問合せ・資料請求は以下のフォームをご利用ください。
メールマガジンのお申込みもこちらのフォームをご利用ください。
■お問合せ・資料請求フォームにご登録頂きましたお客様には
メールマガジンを配信しております。

https://www.konbu.co.jp/shop/contact/form.aspx

bn-carnabi_annai