北海道こんぶ消費拡大協議会 北海道漁業協同組合連合会 発行
この小冊子は「日経ヘルス」に掲載された記事をまとめたものなんです!
昆布のあれこれ、とっても勉強になる記事がたくさんあります。
●昆布の約6割は腸活に役立つ「昆布ファイバー」!!
●昆布には うまみのもと&過食を抑える「グルタミン酸」たっぷり
●食物繊維の摂取量が多い女性は乳がんのリスクが低い
などなど、とっても興味深い記事がた~くさん(^^)
レシピもたくさん掲載されています。↓↓
押さえておきたいポイントは??
「あえ物や漬け込む料理には、煮込まなくてもうまみが出る刻み昆布や
塩吹き昆布を」
出てくる水分を吸ってくれるので、蒸し物にも向きます♪
◆引出物、出産内祝にも : 昆布お楽しみセット-和柄たおる入
https://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=762&cid=111&pcid=86
合わせて読みたい
-
2023年12月29日(金)
トピックス 昆布講座、昆布料理
kitchen tripさんにておぼろ昆布を使ったレシピを紹介いただきました!
-
2023年4月18日(火)
トピックス 昆布講座、昆布料理
ほぼ10分で完成!食べて健康になる朝食献立「おにぎりと味噌汁だけ」②
-
2023年3月20日(月)
トピックス 昆布講座、昆布料理
2月23日放映,BSフジ「パレ・ド・Z」でお料理をご披露した、イタリアン・シェフ、落合様のお店、ラ・ベットラ・ダ・オチアイで、その再現お料理を楽しむ会を開催して頂きました。弊社のお客様11名だけの特別な食事会で☆
-
2022年11月8日(火)
昆布講座、昆布料理
【昆布レシピ】肉巻き昆布♪紅葉弁当にどうぞ☺