2013年8月9日(金)

昆布講座、昆布料理

おでん結びを使用したお料理、さっさとできる煮物(*^^)v

こんにちは。

毎日暑くてバテそうなわたぼうしです。

先日「おでん結び昆布」を使った煮物を作ってみましたぁ(^^)♬

きっかけは、商品パッケージの説明文の見直しをしていたところ

文章がまとまらず・・・(-_-)/~~~

実際に作ってみよう!!ということになり急遽材料を揃えて実践してみました。

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今回もお昼休みを利用した簡単なお料理です!

材料のチョイスはリンちゃんママです(^^)

※材料※

・だし汁

<具材1>

・厚揚げ、ちくわ、椎茸、にんじん、おでん結び昆布、さやえんどう

<調味料>
・醤油、みりん、酒、砂糖

 

※作り方※

1.だし汁に<具材1>を入れ中火に掛ける。

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2.おでん結び昆布を5分ほど水に戻しておく。

3.さやえんどうを別鍋で塩ゆでしておく。

4.具材が柔らかくなり、だし汁が少なくなってきたら、<調味料>を入れる。

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5.同時に、水に戻したおでん結び昆布を鍋に入れて煮る。

6.さやえんどうを入れ、味を調えたら完成。

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調理時間は30分程で出来上がりました。

分量はお好みでっ!目分量で作りました。スイマセン…

今回使用した「だし汁」は、光子専務が前日に作っていた利尻昆布の昆布水です!!ちょこっといただきました(*^_^*)

おでん結び昆布は北海道道東産のさお前昆布を使用しているので、柔らかく煮上がります。

他の具材と一緒に始めから煮ると昆布の結び目がほどけてしまうので、後から入れたほうが綺麗に出来上がります♥

お昼休みでできるようにするため、すぐに煮える簡単な具材で料理しましたが、意外と美味しくできるものなんですね!!

いろんな具材を使って他にも挑戦してみたいですっ!!

 

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おでん結び昆布 25g

 

 

初めて煮物を作ったわたぼうしでした~☆