2020年3月15日(日)

昆布講座、昆布料理

美味しく食べよう!昆布料理★

皆さん、こんにちは。

本日は、朝晩まだ寒いこの時期にピッタリの昆布料理レシピをご紹介します!

こちらは、著書:松本忠子さんの「松本忠子のおいしく食べよッ!」というレシピ本より。

「かぶと油揚げのふろふき煮」

なんとも美味しそうな響き☆彡ぜひこちらご紹介です!

【かぶと油揚げのふろふき煮】の作り方

<材料>4人前

かぶ(4~6個)/油揚げ(3枚)/日高昆布3cm角(4枚)/黄ゆずの皮(少々)

煮汁:だし汁(4カップ)/酒(大さじ3)/みりん(大さじ2)/うす口しょうゆ(大さじ1)/塩(小さじ1/2)

①かぶは葉を切り落し、大きいものは四つに割り、切り口を面取りする。葉は熱湯でゆででおく。油揚げは2等分してから三角に切り、熱湯をかけて油抜きしておく。

②鍋にだし汁と昆布を入れ、煮立ったら酒以下の調味料を加える。最初に油揚げを少し煮て、かぶを加え、弱火強でコトコトやわらかく煮る。

③かぶがやわらかくなったら、ゆでた葉を5cm長さに切って加え、温める程度にさっと煮る。

④器に盛り、煮汁をかけ、ゆず皮のせん切りをあしらう。

※かぶは煮くずれしやすいので、角を薄く面取りする。

 

そして、今回のお料理で使ったかぶにはこんな効果も!(以下はエルダー2020年3月号より引用)

 

 

ぜひ、皆さまも美味しく食べて健康な身体づくりに努めましょう★

 

 

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