皆さん、こんにちは。
本日は、朝晩まだ寒いこの時期にピッタリの昆布料理レシピをご紹介します!
こちらは、著書:松本忠子さんの「松本忠子のおいしく食べよッ!」というレシピ本より。
「かぶと油揚げのふろふき煮」
なんとも美味しそうな響き☆彡ぜひこちらご紹介です!
【かぶと油揚げのふろふき煮】の作り方
<材料>4人前
かぶ(4~6個)/油揚げ(3枚)/日高昆布3cm角(4枚)/黄ゆずの皮(少々)
煮汁:だし汁(4カップ)/酒(大さじ3)/みりん(大さじ2)/うす口しょうゆ(大さじ1)/塩(小さじ1/2)
①かぶは葉を切り落し、大きいものは四つに割り、切り口を面取りする。葉は熱湯でゆででおく。油揚げは2等分してから三角に切り、熱湯をかけて油抜きしておく。
②鍋にだし汁と昆布を入れ、煮立ったら酒以下の調味料を加える。最初に油揚げを少し煮て、かぶを加え、弱火強でコトコトやわらかく煮る。
③かぶがやわらかくなったら、ゆでた葉を5cm長さに切って加え、温める程度にさっと煮る。
④器に盛り、煮汁をかけ、ゆず皮のせん切りをあしらう。
※かぶは煮くずれしやすいので、角を薄く面取りする。
そして、今回のお料理で使ったかぶにはこんな効果も!(以下はエルダー2020年3月号より引用)
ぜひ、皆さまも美味しく食べて健康な身体づくりに努めましょう★
-奥井海生堂おすすめ商品-
【ネットショップ限定】昆布詰合せ(おすすめ★人気商品セット)
太白おぼろ昆布、おぼろ昆布、とろろ昆布、白とろろ昆布の4種類が入った 1セットで4種の味の食べ比べが出来る詰め合わせです。 ネットショップ限定の詰め合わせ商品です。
購入はこちらから:https://www.konbu.co.jp/products/detail/2195
【ネットショップ限定】昆布と鯖缶詰合せ
ご購入はこちら→ https://www.konbu.co.jp/products/detail/2346
和の食卓<福々むすび>
ご購入はこちら→ https://www.konbu.co.jp/products/detail/2354
和紙柄缶昆布詰合せ(恐竜柄メモ入り)
ご購入はこちら→ https://www.konbu.co.jp/products/detail/2307
◆「奥井海生堂」Instagramはじめました。フォロー頂けると嬉しいです♪
https://www.instagram.com/okuikaiseido_insta/
◆メルマガ(奥井海生堂だより)にて、特にお得な情報を特別にお送りしています。
是非、ご登録ください。
ご登録はこちらより
https://www.konbu.co.jp/mypage
合わせて読みたい
-
2023年12月29日(金)
トピックス 昆布講座、昆布料理
kitchen tripさんにておぼろ昆布を使ったレシピを紹介いただきました!
-
2023年4月18日(火)
トピックス 昆布講座、昆布料理
ほぼ10分で完成!食べて健康になる朝食献立「おにぎりと味噌汁だけ」②
-
2023年3月20日(月)
トピックス 昆布講座、昆布料理
2月23日放映,BSフジ「パレ・ド・Z」でお料理をご披露した、イタリアン・シェフ、落合様のお店、ラ・ベットラ・ダ・オチアイで、その再現お料理を楽しむ会を開催して頂きました。弊社のお客様11名だけの特別な食事会で☆
-
2022年11月8日(火)
昆布講座、昆布料理
【昆布レシピ】肉巻き昆布♪紅葉弁当にどうぞ☺