2020年3月26日(木)

昆布講座、昆布料理

「子どもといっしょにつくる 和のおかず」堀 知佐子著より、日高細切り昆布で煮物、雑炊★

昆布を使ってお料理しましょ。

切り昆布を使ったレシピを紹介します。

<その1>

 

 

【切り昆布とさつま揚げの煮物】

材料(2人分)

・切り昆布20g  ・さつまあげ2枚 ・にんじん 25g

・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 大さじ1

 

作り方

1. 切り昆布はたっぷりの水(分量外)でさっと洗い、さつま揚げはそぎ切りする。

2. 鍋に切り昆布、さつま揚げ、ヒタヒタの水(分量外)、しょうゆ、砂糖を入れ水分がなくなるまで煮る。

※ポイント

煮物は水加減が大事。水分がなくなるまで煮上げる煮物の水量はヒタヒタが原則。

 

<その2>

 

【切り昆布とひき肉の卵雑炊】

材料(2人分)

・切り昆布10g  ・豚ひき肉15g ・小松菜 少々

・しょうゆ 大さじ1 ・卵 2コ  ・水 400CC

 

(作り方)

1. ごはんを洗って水気を切っておく。切り昆布はたっぷりの水でさっと洗う。

2. 鍋に豚ひき肉、水、切り昆布を入れて火にかけ、沸騰したらごはんを入れる。

3. 再度沸騰したら、細かく刻んだ小松菜、割りほぐした卵としょうゆを入れる。

4. 器に盛りつける。

※ポイント

ひき肉はなるべく脂肪分の少ないものを選びましょう。

上記レシピは以下のレシピより、引用 子どもといっしょにつくる 和のおかず 堀 知佐子著 発行:株式会社神宮館

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