昆布を使ってお料理しましょ。
切り昆布を使ったレシピを紹介します。
<その1>
【切り昆布とさつま揚げの煮物】
材料(2人分)
・切り昆布20g ・さつまあげ2枚 ・にんじん 25g
・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 大さじ1
作り方
1. 切り昆布はたっぷりの水(分量外)でさっと洗い、さつま揚げはそぎ切りする。
2. 鍋に切り昆布、さつま揚げ、ヒタヒタの水(分量外)、しょうゆ、砂糖を入れ水分がなくなるまで煮る。
※ポイント
煮物は水加減が大事。水分がなくなるまで煮上げる煮物の水量はヒタヒタが原則。
<その2>
【切り昆布とひき肉の卵雑炊】
材料(2人分)
・切り昆布10g ・豚ひき肉15g ・小松菜 少々
・しょうゆ 大さじ1 ・卵 2コ ・水 400CC
(作り方)
1. ごはんを洗って水気を切っておく。切り昆布はたっぷりの水でさっと洗う。
2. 鍋に豚ひき肉、水、切り昆布を入れて火にかけ、沸騰したらごはんを入れる。
3. 再度沸騰したら、細かく刻んだ小松菜、割りほぐした卵としょうゆを入れる。
4. 器に盛りつける。
※ポイント
ひき肉はなるべく脂肪分の少ないものを選びましょう。
上記レシピは以下のレシピより、引用 子どもといっしょにつくる 和のおかず 堀 知佐子著 発行:株式会社神宮館
★切り昆布には「日高細切り昆布」がおすすめです。
日高細切り昆布は早い時期に収穫された若い日高昆布を細く切り、乾燥させました。
昔から手軽な昆布として人気があります。
https://www.konbu.co.jp/products/detail/1238
◆便利調味料 昆布酒醤油
https://www.konbu.co.jp/products/detail/2187
この調味料を使うと、時短で美味しくお惣菜がつくれます。
◆ひとふり昆布3本詰合~春~
人気商品のひとふり昆布、唐辛子入りひとふり昆布、南高梅入りひとふり昆布の瓶の柄がさくら柄で登場です!
期間限定商品となりますので、お買い求めはお早目に!
購入はこちらから:https://www.konbu.co.jp/products/detail/2400
◆CD箱詰合せ~春の手土産~:昆布詰合せ
お酒と昆布の詰合せ。光子専務のセレクトギフトとなります!
購入はこちらから:https://www.konbu.co.jp/products/detail/2399
◆両面ガーゼてぬぐい【水玉うさぎ】
表はうさぎの柄、裏は水玉模様のかわいい両面ガーゼてぬぐいです。
@1枚でガーゼマスクが6枚できるよ^^
購入はこちらから:https://www.konbu.co.jp/products/detail/1738
◆【ネットショップ限定】昆布詰合せ(おすすめ★人気商品セット)
太白おぼろ昆布、おぼろ昆布、とろろ昆布、白とろろ昆布の4種類が入った 1セットで4種の味の食べ比べが出来る詰め合わせです。 ネットショップ限定の詰め合わせ商品です。
購入はこちらから:https://www.konbu.co.jp/products/detail/2195
◆「奥井海生堂」Instagramはじめました。フォロー頂けると嬉しいです♪
https://www.instagram.com/okuikaiseido_insta/
◆メルマガ(奥井海生堂だより)にて、特にお得な情報を特別にお送りしています。
是非、ご登録ください。
ご登録はこちらより
https://www.konbu.co.jp/mypage ↓
Twitterはこちらより↓
合わせて読みたい
-
2023年12月29日(金)
トピックス 昆布講座、昆布料理
kitchen tripさんにておぼろ昆布を使ったレシピを紹介いただきました!
-
2023年4月18日(火)
トピックス 昆布講座、昆布料理
ほぼ10分で完成!食べて健康になる朝食献立「おにぎりと味噌汁だけ」②
-
2023年3月20日(月)
トピックス 昆布講座、昆布料理
2月23日放映,BSフジ「パレ・ド・Z」でお料理をご披露した、イタリアン・シェフ、落合様のお店、ラ・ベットラ・ダ・オチアイで、その再現お料理を楽しむ会を開催して頂きました。弊社のお客様11名だけの特別な食事会で☆
-
2022年11月8日(火)
昆布講座、昆布料理
【昆布レシピ】肉巻き昆布♪紅葉弁当にどうぞ☺