2013年5月8日(水)

昆布講座、昆布料理

中華と精進の技法が合わさったレシピ

こんにちは!  今日も晴天です!

天気が良いと、気持ちが良いですね~

そんな天気が良い日にピッタリな、色鮮やかなお料理を紹介しようと思います!

中華の技法と精進の技法が一緒になったお料理です♪

このレシピは、三心庵の大井様からいただきました!!

 

<サラダすき昆布ともやし野菜の精進炒め煮>
●材料●
サラダすき昆布    1パック(水で戻す)
もやし         1パック
小松菜、ほうれん草、青梗菜など   0.5杷(ざく切り)
人参         1/3(千切り)
●作り方●
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1、全ての材料は材料()内の通りに準備する。
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2、鍋に少量の油を入れて熱し、生姜の薄切りを少々入れる。
その中に硬い野菜から人参から炒めていく、小松菜、もやし、の順
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3、2に戻したサラダすき昆布を入れて、昆布だし250cc、醤油大さじ2、
味醂大さじ1、塩コショウ少量を入れて軽く煮る。
4、3が全体的にしんなりしたら、味を見て自分好みの味に仕上げる。
しかし、素材の味を大切にする為、あまり濃くはしないほうが良い。
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5、味を調えて水溶き片栗粉でゆっくりとろみをつけて仕上げます。
最後に風味で胡麻油少量を入れます。
6、器に盛り完成。
とーっても色鮮やかで、ヘルシーレシピですよね!

みなさんも是非、ご家庭でお試しください♪

 

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とんがりぼうしがお伝えしました~