2021年3月5日(金)

昆布講座、昆布料理

昆布講座【海のめぐみ ”昆布” ってどんな海藻?】

普段何気なく食べられている昆布の歴史と今について

日本昆布協会監修「和食のだしは海のめぐみ①昆布こんぶ」より


昆布は北の冷たい海で育ちます♪

 


遠い北の海から1300年も前の奈良時代には奈良へ、

江戸時代には北前船によって日本中にとどまらず中国にまで運ばれた。

このように昆布ロード” を通って各地へ広まりました。

海藻の王様


昔から私たち日本人にとって深く生活や文化として引き継がれてきた昆布

今、昆布に危機がせまっています!!

昆布の危機

昆布や自然を守る

1人1人の少しの心がけによってを守り、昆布とその文化 を未来へ引き継いでいきたいものですね。