細切り昆布のおばんざいをベテラン社員さんが作ってくれました。
これ、ほんとぉぉ~に、美味しくて、白いご飯がすすみ過ぎます。(^^♪
・細切り昆布を水で戻す。(10分くらいでいいです)
・ソフトにしんを湯に通す(ささっと~!)
(にしんの出汁って本当に昆布に良く合いますカラ。!(^^)! )
・昆布と糸コンニャク、ソフトにしんを火にかける。出汁は適宜で(^_-)-☆
・ひと煮立ちしてきたら、ソフトにしんだけを鍋から出して、(柔らかいの崩れてしまうんです。)砂糖、酒、醤油、みりんで煮含める。
・お出汁があるかを確かめて、ソフトにしんを鍋にもどし、鷹の爪のかけらも入れて仕上げる。
ピり、カラ、甘い、ご飯がすすむ「本日のおばんざい」のできあがり~。
茶色のおかず、見た目、今いち、母の味
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https://www.konbu.co.jp/products/detail/1238
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