ドンと並んだ真っ赤なトマトがインパクト抜群!おもてなし料理にもピッタリ☺
~山脇りこ著、奥井海生堂監修【ノンオイル&10分でできる 昆布レシピ95】より引用~
<材料(米2合分)>
米・・・2合
昆布水・・・320cc
酒・・・大2
塩・・・小1
細切り昆布(だし昆布を細かく切ったもの)・・・10g
トマト・・・2個
梅干し・・・2個
<作り方>
1、米は洗ってとぐ。トマトはへたをとり、上部に十文字に切り込みを入れる。梅干しは種をとり、果肉をおおまかに切っておく。
2、鍋に米、昆布水、酒、塩、細切昆布、梅を入れ、真ん中に切り込みを上にして、トマトをどんと置き、炊く。炊き上がったらトマトを崩しながら全体を混ぜて食べる。
【鍋でごはんを炊く場合】
中火にかけ、ふたをあけたまま炊きはじめる。ふつふつと沸いてきたら蓋をして弱火で12分炊き、火を消して15~30分蒸らす。
細切り昆布はこちらをお使いください(‘ω’)ノ
日高細切昆布 30g
https://www.konbu.co.jp/products/detail/1238
「毎日の昆布水」一度作ってしまえば様々なお料理に使えてとっても便利ですよ☺
「毎日の昆布水」の作り方はこちら ↓ ↓
昆布を水につけておくだけの昆布水☺
お料理のだしとして使うのはもちろん、そのまま飲むのもおススメです(‘ω’)ノ
<材料>
- 昆布・・・30~45g(利尻昆布、真昆布、羅臼昆布をお使いください☺)
- 水・・・1.5ℓ
<作り方>
- 昆布はさっと(あくまでさっと)水を流して洗い、水につける。※夏は冷蔵庫へ
- 一晩~15時間後が使い頃、飲み頃。
- 冷蔵庫で2泊3日で使い切ってください。
昆布水にはお好みでこちらの昆布をお使いください(‘ω’)ノ
利尻昆布
真昆布
羅臼昆布
夏は冷蔵庫に常備しておいて、お水や麦茶代わりにもなりますよ(‘ω’)ノ
今年の夏は昆布水で乗り切りましょう☺
~奥井海生堂から今週のおすすめ商品~
◆◇ 【特別サイズ限定販売!】白とろろ昆布100gを限定発売中!!
手すきおぼろの加工の際、昆布を削って最後に残った芯の部分を細かく削ったのが白とろろです。
ふんわりと甘くとろけるような口当たりは絶品です。
原料は北海道産の真昆布。材料は昆布と醸造酢だけで、他の調味料や添加物などは使用しておりません。
徳用100gでお買い得品となっております。
ぜひご賞味下さい!↓↓
【特別奉仕品】#海藻を摂ろう!:徳用白とろろ昆布100g
◆◇ 【ネットショップ限定】手軽に始めよう♪だし生活
お手軽に、だし生活が始められるお得なセットをご用意しました★
だしの保管や、昆布水を作るのに便利な広口ポット付き!スッキリ洗える広口設計!熱湯OK!
冷蔵庫に収納しやすいスリムボディでタテヨコ自由自在です。だしポットにも最適♪
茶しぶが付きにくい!防汚加工をフタ(キャップ)にシリコン配合。
昆布だけではなく、干し椎茸や鰹節などを入れても美味しいお出汁が出来上がります★
※常温水で昆布を入れ、出汁がある程度出ましたら冷蔵庫にて保管すると2~3日程(目安)もちます。
ポットは昆布専用ではありませんので、お茶の保管など他の用途に使っていただいてもOKです!
↓↓
利尻昆布切落し100g&出汁の保管に便利なスリムピッチャーセット
◆◇ 【紫陽花の候の贈り物♪】紫陽花柄の越前和紙箱ギフト発売中♪
~弊社の人気商品詰合せに昆布入りの鯖缶が入ったギフトが新登場~
ちょっとした手土産に最適です。
大好評の職人手貼りの越前和紙箱。
紫陽花柄の越前和紙箱に詰合せてお届けいたします。紫陽花の候の贈り物に是非どうぞ。
【ネットショップ限定】紫陽花の候の贈り物:昆布と鯖缶詰合せ(塩こんぶ飴入り)
【ネットショップ限定】内祝、ご挨拶にも:佃煮詰合せ3A(白とろろ・松葉・極上塩)
◆◆大好評!【ネットショップ限定】#海藻を摂ろう:おぼろ昆布50g×3袋お得セット
職人が一片一片手削りした、無添加おぼろ昆布。
昆布の表皮から一気に削りこむため、黒、緑、白色が入り混じった模様になります。
昆布本来のうま味をお楽しみいただけます。
おぼろ昆布大袋50gのお得な3袋セット
※ネットショップ限定の商品となります
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