定番の肉じゃががすっきりとした味わいに♪ 昆布水の力で深いうま味を感じられます☺
~山脇りこ著、奥井海生堂監修【ノンオイル&10分でできる 昆布レシピ95】より引用~
<材料(4人分)>
じゃがいも・・・4個
たまねぎ・・1個
牛きりおとし・・・150g
昆布水・・・200cc
日本酒・・・100cc
塩・・・小1と1/2
角切り昆布・・・20g(だしがらの昆布を3cm角に切って使ってもOK)
<作り方>
1、じゃがいもは皮をむいて4等分にする。たまねぎはうす皮を剥いて繊維に沿って4等分にする。
2、鍋に油をひき、中火にかけ、牛肉を炒める。鍋が冷たいうちから入れて大丈夫。鍋が熱くなり肉に色がついてきたら、酒を加え、さらによく炒める。
3、1にじゃがいも、昆布水、角切り昆布、塩を加えて落し蓋をして、中火で15分煮て火を弱め、蓋をしてさらに15分煮る。
角切り昆布はこちらがおススメです(‘ω’)ノ
羅臼角切昆布 50g ↓↓↓
https://www.konbu.co.jp/products/detail/1226
「毎日の昆布水」
一度作ってしまえば様々なお料理に使えてとっても便利ですよ☺
「毎日の昆布水」の作り方はこちら ↓ ↓
昆布を水につけておくだけの昆布水☺
お料理のだしとして使うのはもちろん、そのまま飲むのもおススメです(‘ω’)ノ
<材料>
- 昆布・・・30~45g(利尻昆布、真昆布、羅臼昆布をお使いください☺)
- 水・・・1.5ℓ
<作り方>
- 昆布はさっと(あくまでさっと)水を流して洗い、水につける。※夏は冷蔵庫へ
- 一晩~15時間後が使い頃、飲み頃。
- 冷蔵庫で2泊3日で使い切ってください。
昆布水にはお好みでこちらの昆布をお使いください(‘ω’)ノ
利尻昆布
徳用蔵囲利尻昆布切落し 100g → https://www.konbu.co.jp/products/detail/1249
真昆布
徳用山出し昆布切落し 100g → https://www.konbu.co.jp/products/detail/1250
羅臼昆布
羅臼昆布 中袋80g → https://www.konbu.co.jp/products/detail/1187
夏は冷蔵庫に常備しておいて、お水や麦茶代わりにもなりますよ(‘ω’)ノ
今年の夏は昆布水で乗り切りましょう☺
~奥井海生堂から今週のおすすめ商品~
◆◇ 【特別サイズ限定販売!】白とろろ昆布100gを限定発売中!!
手すきおぼろの加工の際、昆布を削って最後に残った芯の部分を細かく削ったのが白とろろです。
ふんわりと甘くとろけるような口当たりは絶品です。
原料は北海道産の真昆布。材料は昆布と醸造酢だけで、他の調味料や添加物などは使用しておりません。
徳用100gでお買い得品となっております。
ぜひご賞味下さい!↓↓
【特別奉仕品】#海藻を摂ろう!:徳用白とろろ昆布100g
◆◇ 【ネットショップ限定】手軽に始めよう♪だし生活
お手軽に、だし生活が始められるお得なセットをご用意しました★
だしの保管や、昆布水を作るのに便利な広口ポット付き!スッキリ洗える広口設計!熱湯OK!
冷蔵庫に収納しやすいスリムボディでタテヨコ自由自在です。だしポットにも最適♪
茶しぶが付きにくい!防汚加工をフタ(キャップ)にシリコン配合。
昆布だけではなく、干し椎茸や鰹節などを入れても美味しいお出汁が出来上がります★
※常温水で昆布を入れ、出汁がある程度出ましたら冷蔵庫にて保管すると2~3日程(目安)もちます。
ポットは昆布専用ではありませんので、お茶の保管など他の用途に使っていただいてもOKです!
↓↓
利尻昆布切落し100g&出汁の保管に便利なスリムピッチャーセット
◆◇ 【紫陽花の候の贈り物♪】紫陽花柄の越前和紙箱ギフト発売中♪
~弊社の人気商品詰合せに昆布入りの鯖缶が入ったギフトが新登場~
ちょっとした手土産に最適です。
大好評の職人手貼りの越前和紙箱。
紫陽花柄の越前和紙箱に詰合せてお届けいたします。紫陽花の候の贈り物に是非どうぞ。
【ネットショップ限定】紫陽花の候の贈り物:昆布と鯖缶詰合せ(塩こんぶ飴入り)
【ネットショップ限定】内祝、ご挨拶にも:佃煮詰合せ3A(白とろろ・松葉・極上塩)
◆◆大好評!【ネットショップ限定】#海藻を摂ろう:おぼろ昆布50g×3袋お得セット
職人が一片一片手削りした、無添加おぼろ昆布。
昆布の表皮から一気に削りこむため、黒、緑、白色が入り混じった模様になります。
昆布本来のうま味をお楽しみいただけます。
おぼろ昆布大袋50gのお得な3袋セット
※ネットショップ限定の商品となります
ご購入はこちら↓↓
◆◆お弁当作りでも大活躍♪(*’ω’*)
〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓
https://www.konbu.co.jp/recipe/
海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/
◎奥井海生堂インスタグラム
※商品投稿ページよりそのままお買い物もしていただけます。
◎ツイッター
◎昆布ライフブログ 日々のおはなし諸々
◎情報満載フェイスブックもお見逃しなく!
◆メルマガ(奥井海生堂だより)にて、特にお得な情報を特別にお送りしています。
是非、ご登録ください。
ご登録はこちらより:https://www.konbu.co.jp/mypage
合わせて読みたい
-
2023年12月29日(金)
トピックス 昆布講座、昆布料理
kitchen tripさんにておぼろ昆布を使ったレシピを紹介いただきました!
-
2023年4月18日(火)
トピックス 昆布講座、昆布料理
ほぼ10分で完成!食べて健康になる朝食献立「おにぎりと味噌汁だけ」②
-
2023年3月20日(月)
トピックス 昆布講座、昆布料理
2月23日放映,BSフジ「パレ・ド・Z」でお料理をご披露した、イタリアン・シェフ、落合様のお店、ラ・ベットラ・ダ・オチアイで、その再現お料理を楽しむ会を開催して頂きました。弊社のお客様11名だけの特別な食事会で☆
-
2022年11月8日(火)
昆布講座、昆布料理
【昆布レシピ】肉巻き昆布♪紅葉弁当にどうぞ☺