2013年6月12日(水)

昆布講座、昆布料理

昆布酢レシピのご紹介

こんにちは!

今日は夏にピッタリの昆布酢自家製をご紹介します!
<材料>    酢・・・1カップ
     砂糖・・・大さじ3
     塩・・・小さじ1
     羅臼角切昆布・・・20g
<作り方>

①鍋に酢、砂糖、塩を入れて火にかけ、 一煮立ちさせて砂糖と塩がとけたら火をとめて完全に冷ます。

②保存ビンに昆布を入れ、①を注ぎいれる。 作った翌日から、使える。
冷蔵庫で保存し、1か月ほどで使い切る。
201306061.jpg
右斜め上昆布酢を使った酢の物レシピです。
(引用:2013年版 主婦の友365日のおかず家計簿)

タコ、わかめを昆布酢であえるだけの簡単レシピですぴかぴか(新しい)

普通の酢を使って料理するよりも、 優しい酸味がでて、味がまろやかになりますわーい(嬉しい顔)

他にも、昆布酢を使って、マリネやピクルスなどを作ってもよさそうですねひらめき

これからの季節暑い日には、昆布酢を使って
サッパリとしたお料理を作りたいと思います手(グー)ぴかぴか(新しい)
右斜め下昆布酢を使ったその他のレシピ(海生堂特選わーい(嬉しい顔)
かわいい昆布酢ですっきりマリネ
昆布酢マリネ
かわいい昆布と夏野菜のマリネ
昆布と夏野菜のマリネ