2021年8月12日(木)

昆布講座、昆布料理

とっても面白い”歴史×料理”の本が届きました~♪

福井県立歴史博物館ときめぐるカフェー。代表後藤ひろみ様より送っていただきました、

誠にありがとうございます。


監修:加来耕三 漫画:北神諒 レシピ監修:後藤ひろみ

【歴飯ヒストリア】をご紹介します。

 

NHKの某番組を思い出す様なネーミングがまた興味をそそります😊

人物の相関図など漫画で描かれ、食のタイムトタベルのコラムには

登場人物それぞれの食に関するエピソードが解説されていて

歴史にそれほど興味がなかった私もすっかりハマってしまう程、

読みやすく分かりやすい内容になっています。

登場人物は誰もが知っているような有名な歴史上の人物ばかりです↓

歴史と料理に興味を持つきっかけに

夏休み中の子供さんにもぜひおすすめです。

”昆布”が登場するレシピもいくつか掲載されています。

現在の様に色々な調味料のなかった時代。昆布出汁は重要な味の決め手であったに違いありません!!

レシピもとっても簡単で、材料も特別なものはほとんどありません。

歴史に思いをはせながら再現クッキング🍳いかがでしょうか?