週末のブランチに、シャンパンと合わせても良いですね( *´艸`)
~山脇りこ著、奥井海生堂監修【ノンオイル&10分でできる 昆布レシピ95】より引用~
【鯛】
<材料(2~3人分)>
鯛刺身(さく)・・・1/4身のさく
昆布・・・10cm×15cm・・・2枚
<作り方>
1、鯛はさくで用意する。鯛の大きさに合わせた昆布(だし昆布、日高などでも)を用意し、流水でさっと洗い、日本酒をしっかり含ませたさらしやペーパーで表面を拭く。2枚で鯛を挟んで、輪ゴムなどで止め、全体をラップで包んで冷蔵庫へ。食べる時に切る。
※とろろ昆布を乗せています☺
【ホタテ】
<材料(2~3人分)>
ホタテ貝柱(刺身用)・・・5個
昆布・・・10cm×15cm・・・2枚
<作り方>
1、鍋に水を入れて火にかけ、ホットコーヒーぐらいの熱さになったら火を止めて、ホタテを入れて、さっと全体を泳がせたら引き上げ、水気をよく拭き取る。
2、ホタテが並ぶぐらいの大きさの昆布を2枚用意し、流水でさっと洗い、日本酒をしっかり含ませたさらしやペーパーで表面を拭く。2枚でホタテを挟んで輪ゴムなどで止め、全体をラップで包んで冷蔵庫へ。
【カマンベールチーズ】
<材料(2~3人分)>
カマンベールチーズ・・・1個、100g
昆布・・・10cm×10cm・・・2枚
<作り方>
1、カマンベールチーズは、手で少し潰して、昆布のうま味が中まで入りやすいようにする。チーズが乗るぐらいの大きさの昆布を2枚用意し、流水でさっと洗い、日本酒をしっかり含ませたさらしやペーパーで表面を拭く。2枚でチーズを挟んで輪ゴムなどで止め、全体をラップで包んで冷蔵庫へ。
※黒コショウやスパイスを振って食べても美味しい◎
昆布〆にした鯛を、鯛茶漬けにアレンジ♡
<材料(2人分)>
昆布出汁・・・200cc
塩・・・小1/2
ごはん・・・2杯
海苔・・・適宜
すりごま・・・適宜
<作り方>
昆布出汁に塩を加えて火にかけ温める。白いご飯を器に盛り、昆布〆にした鯛を切って並べて、あれば海苔を揉んで振りかける。すりごまも振る。ここに熱い昆布出汁を注いでいただく。
昆布〆は一見ハードルが高そうですが、簡単で事前に作っておけるので、お客様にも忙しい日のごはんにもピッタリ♪
簡単レシピなので、昆布〆、ぜひ挑戦してみてくださいね!☺
☀大好評開催中!送料無料キャンペーン☀
~お買い忘れはございませんか?~
お届け先1件につき商品代金5,000円(税込)以上ご購入で、送料無料のキャンペーンは8月31日(火)までとなっております。
※システムの都合上、9/1(水)9:00にて変更されます。※
夏の手土産、敬老の日の贈り物等、ネットショッピングはお早めにご利用いただければと思います。
↓↓↓
この機会に是非ご利用ください!
◆◇創業150周年特別企画 徳用各種切落し、蔵囲利尻昆布の販売は8/31(火)まで!
※システムの都合上、9/1(水)9:00にて変更されます。※
今年で弊社奥井海生堂は創業150周年を迎えます。
それを記念し特別に徳用蔵囲昆布切落し100gを数量限定・期間限定にて販売中です。
8/31(火)まで!まもなく終了です!この機会にぜひお買い求めくださいませ☺
■【創業150周年特別企画】徳用日高昆布切落し 100g(8月31日まで期間限定)648円(税込)
ご購入はこちら↓↓
■【創業150周年特別企画】徳用蔵囲利尻昆布切落し 100g(8月31日まで期間限定)702円(税込)
ご購入はこちら↓↓
また普段はお目見えしない特別仕立ての「蔵囲」5年、7年、10年物を特別に数量限定・8月31日までの期間限定にて販売中です。
こちらも今だけの特別な限定品ですのでお見逃しなく!
■【創業150周年記念企画】特別仕立:蔵囲5(五)年物利尻昆布150g 3,780円(税込)
ご購入はこちら↓↓
■【創業150周年記念企画】特別仕立:蔵囲7(七)年物利尻昆布150g 4,320円(税込)
ご購入はこちら↓↓
■【創業150周年記念企画】特別仕立:蔵囲10(十)年物利尻昆布150g 4,860円(税込)
ご購入はこちら↓↓
◆◇ 日頃の感謝を込めて♡敬老の日の贈り物はお早めに♡
奥井海生堂の敬老の日の贈り物♡
おじいちゃん、おばあちゃんがきっと喜ぶ、様々な昆布の詰め合わせセットを今年もご用意しました♪
昆布を食べて健康に長生きして欲しい♪
日頃の感謝の気持ちを届けましょう☺
■奥井海生堂の昆布ギフト:心ばかりR 3,780円(税込)
ご購入はこちら↓↓
■奥井海生堂の昆布ギフト:和の味わいR 4,320円(税込)
ご購入はこちら↓↓
■ごま豆腐入り福いいね昆布ギフト:和の彩々-さいさい-昆布詰合せ 5,400円(税込)
ご購入はこちら↓↓
■長寿のお祝い、内祝い、奥井海生堂の昆布ギフト:和の彩R 6,480円(税込)
ご購入はこちら↓↓
◆◇ 奥井海生堂の新商品♪だし塩ナッツミックスが発売されました!
新しくだし塩をまぶしたミックスナッツが新登場!
だし塩味がやさしい風味になっています。
そのまま食べても、砕いてサラダに振りかけて、お菓子やパンにミックスしたりとお料理の幅も広がります★
やさしいだし塩の風味を体験してみてください。
■だし塩ナッツミックス(昆布だし入り)
ご購入はこちら↓↓
●かんたん食卓昆布セットがおうち時間を応援します●
極上塩昆布、白とろろ昆布、おぼろ昆布、海生堂のふりかけ♪
食卓にそのまま出してすぐに食べていただける昆布を集めました★
単品それぞれでご購入するより、お得なセットになっております。
「今年も帰省は難しそうだな。」「おうちごはんの手助けをしたい。」
コロナ感染症により、まだまだおうち時間が続きそうです。
奥井海生堂の昆布で、おうち時間を楽しんでください。
■おうちごはんの味方!:かんたん食卓昆布セット
ご購入はこちら↓↓
◆◇ 大吟醸純米酒【あどそ】を数量限定で販売中!!
黒龍酒造の季節限定酒、【あどそ】。
毎年楽しみにされている方も多いのではないでしょうか。
滋養豊かな大野市阿難祖(あどそ)育ちのこだわりの五百万石を使用しています。
福井の米で、福井の水で、福井の蔵で仕込まれた、全てを福井にこだわった限定のお酒です。
こだわりの福井の銘酒、ぜひご賞味下さい。
大吟醸純米酒あどそ720ml【季節限定・数量限定】※専用化粧箱入り
ご購入はこちら↓↓
◆◇ 便利調味料【だしみつ】が好評販売中!!
料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【だしみつ】。
2020年2月12日にテレビ朝日系列・教養バラエティ番組「家事ヤロウ(家事やろう)」でも紹介された弊社の大人気商品です☺
やさしい甘さで、そのうえ簡単なので料理のお好きな方、和食のお好きな方へオススメの商品となっております。
厚焼き卵・あえ物・煮物など使い方は色々♪
料理の甘みにちょっと奥行きを出したいとき、砂糖代りに【だしみつ】を使うと料理がぐんとおいしくなりますよ( *´艸`)
■だしみつ 300ml
ご購入はこちら↓↓
◆◇ 便利調味料【昆布酢】も人気商品となっております。
料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【昆布酢】。
砂糖と塩で酸味がやわらぎ、加えて良質な昆布のうまみがたっぷり入り、使いやすいタイプの『酢』となっております。
塩分を控えたい方にオススメです。酢が苦手な方にも好評です。
酢の物やお寿司、ドレッシングや炒め物などにも使えます。
■昆布酢 300ml
ご購入はこちら↓↓
〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓
https://www.konbu.co.jp/recipe/
海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/
◎奥井海生堂インスタグラム
※商品投稿ページよりそのままお買い物もしていただけます。
◎ツイッター
◎昆布ライフブログ 日々のおはなし諸々
◎情報満載フェイスブックもお見逃しなく!
合わせて読みたい
-
2023年12月29日(金)
トピックス 昆布講座、昆布料理
kitchen tripさんにておぼろ昆布を使ったレシピを紹介いただきました!
-
2023年4月18日(火)
トピックス 昆布講座、昆布料理
ほぼ10分で完成!食べて健康になる朝食献立「おにぎりと味噌汁だけ」②
-
2023年3月20日(月)
トピックス 昆布講座、昆布料理
2月23日放映,BSフジ「パレ・ド・Z」でお料理をご披露した、イタリアン・シェフ、落合様のお店、ラ・ベットラ・ダ・オチアイで、その再現お料理を楽しむ会を開催して頂きました。弊社のお客様11名だけの特別な食事会で☆
-
2022年11月8日(火)
昆布講座、昆布料理
【昆布レシピ】肉巻き昆布♪紅葉弁当にどうぞ☺