2021年9月28日(火)

昆布講座、昆布料理

【昆布レシピ】里芋といろいろ豆のコロッケ・卵のっけ丼~海生堂のふりかけを使って~

海生堂のふりかけを使ってアレンジレシピ☺

 

本日は【海生堂のふりかけ】を使ったお料理2品をご紹介致します。

まず1品め、『里芋といろいろ豆のコロッケ』です(^_^)/

~【海生堂の昆布レシピ集 | ebook5】より引用~

 

<材料:約3人分>

ころ煮用冷凍サトイモ・・・250g

ミックスビーンズ・・・1缶(120g)

海生堂のふりかけ・・・大さじ3

小麦粉・・・大さじ4

卵・・・1個

パン粉(細引き)・・・1/2カップ

揚げ油・・・適量

 

<作り方>

1、冷凍サトイモは、蒸すか茹でて柔らかくして潰す。

2、海生堂のふりかけを加えよく混ぜて、ミックスビーンズも加えて混ぜる。

3、ひと口大に丸める。

4、小麦粉、溶き卵に水大さじ1を加えたもの、パン粉の順で衣をつけ、中温の油できつね色になるまで揚げる。

 

子供も大好きなコロッケに海生堂のふりかけをプラス☺

化学調味料、保存料は不使用ですので、安心してお召し上がりください☺

 

 

続きまして2品目、『卵のっけ丼』

<材料:1人分>

海生堂のふりかけ・・・適宜

温かいご飯・・・1膳

木綿豆腐・・・1/4丁

大根おろし・・・適宜

卵・・・1個

好みのスプラウト・・・適宜

切り海苔・・・適宜

醤油・・・適宜

 

<作り方>

1、ポーチドエッグを作る。

鍋に多めにお湯を沸かす。酢(分量外)を入れ、器に割り入れた卵を静かに流し込む。白身が流れるようなら箸でまとめる。白身がほぼ固まったら火からおろし、器に入れておく。

2、水切りした木綿豆腐を手でちぎり、丼に盛ったご飯に乗せる。

3、水気を切った大根おろしを乗せ、スプラウトを散らす。

4、①の卵を乗せ、海生堂のふりかけと海苔を乗せる。

5、醤油を好みの量を垂らす。

 

マフィン の上に乗せて、 エッグベネディクト にされることが多いポーチドエッグ🍳

海生堂のふりかけで、朝から元気になれるのっけ丼はいかがでしょうか☺

 

今回使ったのはこちらです☺

お買い求めはこちら

↓↓↓

あるととっても便利!

【海生堂のふりかけ】を使って、毎日の食卓に昆布をプラスしてくださいね☺

______________________________________

◆◇ 待望の袋入りが新登場♪大人気商品「松葉炊き昆布」の袋入りが新発売!!

ロングセラー商品、海生堂の炊き昆布★
「自宅用に袋入りが欲しい!」とたくさんのご要望にお応えし、この度販売開始となりました!

■松葉炊き昆布 50g 594円(税込)
ご購入はこちら↓↓

______________________________________

◆◇ 奥井海生堂の新商品♪だし塩ナッツミックスが好評発売中!

新しくだし塩をまぶしたミックスナッツが新登場!
だし塩味がやさしい風味になっています。
そのまま食べても、砕いてサラダに振りかけて、お菓子やパンにミックスしたりとお料理の幅も広がります★
やさしいだし塩の風味を体験してみてください。

■だし塩ナッツミックス(昆布だし入り)648円(税込)
ご購入はこちら↓↓

______________________________________

◆◇ 鰹節 削り節 血合抜き:花かつお 40g<期間限定・数量限定>が新発売♪

鹿児島県枕崎産のかつおに、天然のカビ付けを行い熟成させた「かつお節削り節」。
血合い抜きなので、上質の澄んだ出しがとれます。
天然菌により燻製された本物のかつお節は非常に貴重です。豊かな香りをお楽しみください。

◉利尻昆布との合わせ出汁に、ぴったりなかつおかれぶし削りです。
◉上品な済んだおだしは素材の味を引き立てます。

今回新たに販売開始した鰹節2種。
以前お取り扱いした際、昆布との合わせ出汁に良いと大変ご好評をいただきまして、
再販をご希望されるお客様の声を受け、再び販売することとなりました☺

他の鰹節が食べられなくなるぐらい、どちらも本当に香り高く、きっとご満足いただけるおススメの商品です。
「待ってました!」の方も、まだ試したことがない方も、ぜひお買い求めくださいませ☺

■血合抜きの花かつお(40g)と利尻昆布(30g)のセット<数量限定>★1,080円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

 

【単品はこちらから】
■澄んだ出しが特徴 昆布水にも:蔵囲利尻昆布 小袋30g 496円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

 

■蔵囲利尻昆布 中袋80g 1,620円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

 

■鰹節 削り節 血合抜き:花かつお 40g<期間限定・数量限定> 648円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

◆◇ 伊勢波切節 かつおのかれぶし:波頭46gも新発売です♪

本枯節を輪切りにし繊維を切って削ることにより、食味、食感ともに良く、おいしく召し上がっていただける鰹節です。
冷奴、おひたし、お好み焼きにぴったりです。
サラダやパスタ、焼き茄子、大根おろしなど。波頭のしぶきを想い、削り上げました。

 

 

■伊勢波切節 かつおのかれぶし:波頭 46g 648円(税込)
ご購入はこちら↓↓

______________________________________

◆◇ 大吟醸純米酒【秋あがり】を数量限定で販売中!!

黒龍酒造の季節限定酒【秋あがり】。
厳選した⼭⽥錦から⽣み出される上質な⽶の旨みは、熟成を経てよりふくよかになりました。
すっきりと切れ味のある、秋の食材を際立たせる味わい。
⾹味共に深まる秋限定の純⽶吟醸酒です。

 

 

■黒龍:秋あがり 720ml(季節限定・数量限定)1,925円(税込)
ご購入はこちら↓↓

______________________________________

◆◇ 便利調味料【だしみつ】が好評販売中!!

料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【だしみつ】。
2020年2月12日にテレビ朝日系列・教養バラエティ番組「家事ヤロウ(家事やろう)」でも紹介された弊社の大人気商品です☺

やさしい甘さで、そのうえ簡単なので料理のお好きな方、和食のお好きな方へオススメの商品となっております。
厚焼き卵・あえ物・煮物など使い方は色々♪
料理の甘みにちょっと奥行きを出したいとき、砂糖代りに【だしみつ】を使うと料理がぐんとおいしくなりますよ( *´艸`)

 

 

■だしみつ 300ml 756円(税込)
ご購入はこちら↓↓

 

 

 

 

◆◇ 便利調味料【昆布酢】も人気商品となっております。

料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【昆布酢】。

砂糖と塩で酸味がやわらぎ、加えて良質な昆布のうまみがたっぷり入り、使いやすいタイプの『酢』となっております。
塩分を控えたい方にオススメです。酢が苦手な方にも好評です。
酢の物やお寿司、ドレッシングや炒め物などにも使えます。

■昆布酢 300ml 756円(税込)
ご購入はこちら↓↓

______________________________________

〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓
https://www.konbu.co.jp/recipe/

 

 

海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/

 

 

◎奥井海生堂インスタグラム
※商品投稿ページよりそのままお買い物もしていただけます。

 

 

◎ツイッター

 

 

◎昆布ライフブログ 日々のおはなし諸々

 

 

◎情報満載フェイスブックもお見逃しなく!