海生堂のふりかけを使ってアレンジレシピ☺
本日は【海生堂のふりかけ】を使ったお料理2品をご紹介致します。
まず1品め、『里芋といろいろ豆のコロッケ』です(^_^)/
~【海生堂の昆布レシピ集 | ebook5】より引用~
<材料:約3人分>
ころ煮用冷凍サトイモ・・・250g
ミックスビーンズ・・・1缶(120g)
海生堂のふりかけ・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ4
卵・・・1個
パン粉(細引き)・・・1/2カップ
揚げ油・・・適量
<作り方>
1、冷凍サトイモは、蒸すか茹でて柔らかくして潰す。
2、海生堂のふりかけを加えよく混ぜて、ミックスビーンズも加えて混ぜる。
3、ひと口大に丸める。
4、小麦粉、溶き卵に水大さじ1を加えたもの、パン粉の順で衣をつけ、中温の油できつね色になるまで揚げる。
子供も大好きなコロッケに海生堂のふりかけをプラス☺
化学調味料、保存料は不使用ですので、安心してお召し上がりください☺
続きまして2品目、『卵のっけ丼』
<材料:1人分>
海生堂のふりかけ・・・適宜
温かいご飯・・・1膳
木綿豆腐・・・1/4丁
大根おろし・・・適宜
卵・・・1個
好みのスプラウト・・・適宜
切り海苔・・・適宜
醤油・・・適宜
<作り方>
1、ポーチドエッグを作る。
鍋に多めにお湯を沸かす。酢(分量外)を入れ、器に割り入れた卵を静かに流し込む。白身が流れるようなら箸でまとめる。白身がほぼ固まったら火からおろし、器に入れておく。
2、水切りした木綿豆腐を手でちぎり、丼に盛ったご飯に乗せる。
3、水気を切った大根おろしを乗せ、スプラウトを散らす。
4、①の卵を乗せ、海生堂のふりかけと海苔を乗せる。
5、醤油を好みの量を垂らす。
マフィン の上に乗せて、 エッグベネディクト にされることが多いポーチドエッグ🍳
海生堂のふりかけで、朝から元気になれるのっけ丼はいかがでしょうか☺
今回使ったのはこちらです☺
お買い求めはこちら
↓↓↓
あるととっても便利!
【海生堂のふりかけ】を使って、毎日の食卓に昆布をプラスしてくださいね☺
______________________________________
◆◇ 待望の袋入りが新登場♪大人気商品「松葉炊き昆布」の袋入りが新発売!!
ロングセラー商品、海生堂の炊き昆布★
「自宅用に袋入りが欲しい!」とたくさんのご要望にお応えし、この度販売開始となりました!
■松葉炊き昆布 50g 594円(税込)
ご購入はこちら↓↓
______________________________________
◆◇ 奥井海生堂の新商品♪だし塩ナッツミックスが好評発売中!
新しくだし塩をまぶしたミックスナッツが新登場!
だし塩味がやさしい風味になっています。
そのまま食べても、砕いてサラダに振りかけて、お菓子やパンにミックスしたりとお料理の幅も広がります★
やさしいだし塩の風味を体験してみてください。
■だし塩ナッツミックス(昆布だし入り)648円(税込)
ご購入はこちら↓↓
______________________________________
◆◇ 鰹節 削り節 血合抜き:花かつお 40g<期間限定・数量限定>が新発売♪
鹿児島県枕崎産のかつおに、天然のカビ付けを行い熟成させた「かつお節削り節」。
血合い抜きなので、上質の澄んだ出しがとれます。
天然菌により燻製された本物のかつお節は非常に貴重です。豊かな香りをお楽しみください。
◉利尻昆布との合わせ出汁に、ぴったりなかつおかれぶし削りです。
◉上品な済んだおだしは素材の味を引き立てます。
今回新たに販売開始した鰹節2種。
以前お取り扱いした際、昆布との合わせ出汁に良いと大変ご好評をいただきまして、
再販をご希望されるお客様の声を受け、再び販売することとなりました☺
他の鰹節が食べられなくなるぐらい、どちらも本当に香り高く、きっとご満足いただけるおススメの商品です。
「待ってました!」の方も、まだ試したことがない方も、ぜひお買い求めくださいませ☺
■血合抜きの花かつお(40g)と利尻昆布(30g)のセット<数量限定>★1,080円(税込)
ご購入はこちら↓↓
【単品はこちらから】
■澄んだ出しが特徴 昆布水にも:蔵囲利尻昆布 小袋30g 496円(税込)
ご購入はこちら↓↓
■蔵囲利尻昆布 中袋80g 1,620円(税込)
ご購入はこちら↓↓
■鰹節 削り節 血合抜き:花かつお 40g<期間限定・数量限定> 648円(税込)
ご購入はこちら↓↓
◆◇ 伊勢波切節 かつおのかれぶし:波頭46gも新発売です♪
本枯節を輪切りにし繊維を切って削ることにより、食味、食感ともに良く、おいしく召し上がっていただける鰹節です。
冷奴、おひたし、お好み焼きにぴったりです。
サラダやパスタ、焼き茄子、大根おろしなど。波頭のしぶきを想い、削り上げました。
■伊勢波切節 かつおのかれぶし:波頭 46g 648円(税込)
ご購入はこちら↓↓
______________________________________
◆◇ 大吟醸純米酒【秋あがり】を数量限定で販売中!!
黒龍酒造の季節限定酒【秋あがり】。
厳選した⼭⽥錦から⽣み出される上質な⽶の旨みは、熟成を経てよりふくよかになりました。
すっきりと切れ味のある、秋の食材を際立たせる味わい。
⾹味共に深まる秋限定の純⽶吟醸酒です。
■黒龍:秋あがり 720ml(季節限定・数量限定)1,925円(税込)
ご購入はこちら↓↓
______________________________________
◆◇ 便利調味料【だしみつ】が好評販売中!!
料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【だしみつ】。
2020年2月12日にテレビ朝日系列・教養バラエティ番組「家事ヤロウ(家事やろう)」でも紹介された弊社の大人気商品です☺
やさしい甘さで、そのうえ簡単なので料理のお好きな方、和食のお好きな方へオススメの商品となっております。
厚焼き卵・あえ物・煮物など使い方は色々♪
料理の甘みにちょっと奥行きを出したいとき、砂糖代りに【だしみつ】を使うと料理がぐんとおいしくなりますよ( *´艸`)
■だしみつ 300ml 756円(税込)
ご購入はこちら↓↓
◆◇ 便利調味料【昆布酢】も人気商品となっております。
料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【昆布酢】。
砂糖と塩で酸味がやわらぎ、加えて良質な昆布のうまみがたっぷり入り、使いやすいタイプの『酢』となっております。
塩分を控えたい方にオススメです。酢が苦手な方にも好評です。
酢の物やお寿司、ドレッシングや炒め物などにも使えます。
■昆布酢 300ml 756円(税込)
ご購入はこちら↓↓
______________________________________
〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓
https://www.konbu.co.jp/recipe/
海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/
◎奥井海生堂インスタグラム
※商品投稿ページよりそのままお買い物もしていただけます。
◎ツイッター
◎昆布ライフブログ 日々のおはなし諸々
◎情報満載フェイスブックもお見逃しなく!
合わせて読みたい
-
2023年12月29日(金)
トピックス 昆布講座、昆布料理
kitchen tripさんにておぼろ昆布を使ったレシピを紹介いただきました!
-
2023年4月18日(火)
トピックス 昆布講座、昆布料理
ほぼ10分で完成!食べて健康になる朝食献立「おにぎりと味噌汁だけ」②
-
2023年3月20日(月)
トピックス 昆布講座、昆布料理
2月23日放映,BSフジ「パレ・ド・Z」でお料理をご披露した、イタリアン・シェフ、落合様のお店、ラ・ベットラ・ダ・オチアイで、その再現お料理を楽しむ会を開催して頂きました。弊社のお客様11名だけの特別な食事会で☆
-
2022年11月8日(火)
昆布講座、昆布料理
【昆布レシピ】肉巻き昆布♪紅葉弁当にどうぞ☺