【日高細切昆布】を使ってアレンジレシピ☺
本日は【日高細切昆布】を使ったお料理、『昆布でパエリア』をご紹介致します(‘ω’)ノ
~【海生堂の昆布レシピ集 | ebook5】より引用~
<材料:3人殻人分>
米・・・3合
有頭エビ・・・2尾
殻付きアサリ・・・100g
イカ・・・小1杯
パプリカ・・・1個
生姜・・・2片
オリーブ油・・・大さじ2
酒・・・50cc
水・・・580cc
日高細切昆布・・・5g
塩・・・小さじ3
パセリ・・・少々
<作り方>
1、日高細切昆布を580ccの水に入れておく。エビの背ワタを楊枝で取り除き、イカは下処理をして胴体は1cm幅に、足は2、3本ずつで切り離す。パプリカは縦に細切りにする。生姜はみじん切りにする。
2、小鍋に土鍋を洗うお湯を沸かしておく。土鍋にオリーブ油大さじ1と生姜半量を入れて弱火で香りが出てくるまで炒める。エビを強火で焼き付け、イカとアサリ、鍋肌に酒50ccを加え、蓋をしてアサリの殻が開いてきたら火を止め、ザルで具と煮汁を分ける。鍋を小鍋で沸かしたお湯でさっと洗う。(水で洗うと土鍋が割れる危険性あり)
3、土鍋にオリーブ油と残りの生姜を弱火で香りが出るまで炒める。米を洗わずに入れて5分程度じっくり炒める。①の昆布入りの水と②の煮汁、塩小さじ3/4を加え少し温めてから加え、軽く混ぜ合わせる。
4、蓋をして強火、沸騰したら弱火にして10分、蓋を開けて②の魚介類とパプリカを加え蓋をする。5分で火を切り10分蒸らす。パセリをよく散らす。
お好みでホタテや白身魚、鶏肉、ズッキーニなど、具材を多種多様にアレンジして、おもてなし料理にいかがでしょうか。(‘ω’)ノ
今回使ったのはこちらです☺
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【日高細切昆布】を使って、毎日の食卓に昆布をプラスしてくださいね☺
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また、昆布は刻んでトッピングにするなどご活用くださいませ。
お好みで魚介類・山菜等を足し入れることでより一層美味しくいただけます☺
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ロングセラー商品、海生堂の炊き昆布★
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だし塩味がやさしい風味になっています。
そのまま食べても、砕いてサラダに振りかけて、お菓子やパンにミックスしたりとお料理の幅も広がります★
やさしいだし塩の風味を体験してみてください。
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◆◇ 花かつお 40g:鰹節 削り節 血合抜き<期間限定・数量限定>が新発売♪
鹿児島県枕崎産のかつおに、天然のカビ付けを行い熟成させた「かつお節削り節」。
血合い抜きなので、上質の澄んだ出しがとれます。
天然菌により燻製された本物のかつお節は非常に貴重です。豊かな香りをお楽しみください。
◉利尻昆布との合わせ出汁に、ぴったりなかつおかれぶし削りです。
◉上品な済んだおだしは素材の味を引き立てます。
今回新たに販売開始した鰹節2種。
以前お取り扱いした際、昆布との合わせ出汁に良いと大変ご好評をいただきまして、
再販をご希望されるお客様の声を受け、再び販売することとなりました☺
他の鰹節が食べられなくなるぐらい、どちらも本当に香り高く、きっとご満足いただけるおススメの商品です。
「待ってました!」の方も、まだ試したことがない方も、ぜひお買い求めくださいませ☺
■血合抜きの花かつお(40g)と利尻昆布(30g)のセット<数量限定> 1,080円(税込)
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【単品はこちらから】
■蔵囲利尻昆布 小袋30g:澄んだ出しが特徴 昆布水にも 496円(税込)
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■蔵囲利尻昆布 中袋80g 1,620円(税込)
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■花かつお 40g<期間限定・数量限定>鰹節 削り節 血合抜き 648円(税込)
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◆◇ 伊勢波切節 かつおのかれぶし:波頭46gも新発売です♪
本枯節を輪切りにし繊維を切って削ることにより、食味、食感ともに良く、おいしく召し上がっていただける鰹節です。
冷奴、おひたし、お好み焼きにぴったりです。
サラダやパスタ、焼き茄子、大根おろしなど。波頭のしぶきを想い、削り上げました。
■波頭 46g:伊勢波切節 かつおのかれぶし 648円(税込)
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◆◇ 大吟醸純米酒【秋あがり】を数量限定で販売中!!
黒龍酒造の季節限定酒【秋あがり】。
厳選した⼭⽥錦から⽣み出される上質な⽶の旨みは、熟成を経てよりふくよかになりました。
すっきりと切れ味のある、秋の食材を際立たせる味わい。
⾹味共に深まる秋限定の純⽶吟醸酒です。
■黒龍:秋あがり 720ml(季節限定・数量限定)1,925円(税込)
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◆◇ 便利調味料【だしみつ】が好評販売中!!
料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【だしみつ】。
2020年2月12日にテレビ朝日系列・教養バラエティ番組「家事ヤロウ(家事やろう)」でも紹介された弊社の大人気商品です☺
やさしい甘さで、そのうえ簡単なので料理のお好きな方、和食のお好きな方へオススメの商品となっております。
厚焼き卵・あえ物・煮物など使い方は色々♪
料理の甘みにちょっと奥行きを出したいとき、砂糖代りに【だしみつ】を使うと料理がぐんとおいしくなりますよ( *´艸`)
■だしみつ 300ml 756円(税込)
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◆◇ 便利調味料【昆布酢】も人気商品となっております。
料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【昆布酢】。
砂糖と塩で酸味がやわらぎ、加えて良質な昆布のうまみがたっぷり入り、使いやすいタイプの『酢』となっております。
塩分を控えたい方にオススメです。酢が苦手な方にも好評です。
酢の物やお寿司、ドレッシングや炒め物などにも使えます。
■昆布酢 300ml 756円(税込)
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〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓
https://www.konbu.co.jp/recipe/
海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/
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