【松葉炊き昆布】を使ってアレンジレシピ☺
本日は【松葉炊き昆布】を使ったお料理を2品ご紹介致します。
まずは1品目『ピーマンあえもの』です(‘ω’)ノ
~【海生堂の昆布レシピ集 | ebook5】より引用~
<材料:作りやすい分量>
人参・・・1/2本
ピーマン・・・5個
椎茸・・・5本
しめじ・・・ひとつかみ
春雨・・・適量
酢・・・適量
松葉炊き昆布・・・適量
<作り方>
1、材料の下ごしらえをする。人参は皮を剥き、斜め薄切りにしたあと拍子木に切る。ピーマンは縦二つに切り、ヘタと種の部分を手でのぞく。(この部分は別の料理に使用するため、捨てずにおいておく)しめじはいしづきの部分を除き、小房に分ける。椎茸はかさの部分を薄切りに、軸の部分は手で細く裂く。春雨は下茹でし、適当な長さに切る。
2、鍋にサラダ油をひき、素材をそれぞれ別に炒める。ピーマンは少し長めに炒めると良い。焦げ付かないよう常に箸を動かすこと。
3、炒めた野菜類、春雨を全て合わせ、松葉炊き昆布を適量加え混ぜる。米酢を適宜振り入れ調味する。
4、器に盛り、天に松葉炊き昆布をぱらりと散らす。
続いて2品目、『ゴーヤと松葉炊き昆布』のご紹介です(‘ω’)ノ
<材料:作りやすい分量>
ゴーヤ・・・1/2本
松葉炊き昆布・・・適量
<作り方>
1、ゴーヤを縦半分に切り、種を除き、横に薄切りにする。
2、鍋にサラダ油をひき、ゴーヤに油がまわってしんなりとするまで炒める。
3、火からおろし、松葉炊き昆布適量を加え、和える。(※基本的な調味をふまえつつ、季節や召し上がる方の体調に合わせて味を加減してください)
4、器に盛りつける。
今回使ったのはこちらです☺
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あるととっても便利!
【松葉炊き昆布】を使って、毎日の食卓に昆布をプラスしてくださいね☺
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また、昆布は刻んでトッピングにするなどご活用くださいませ。
お好みで魚介類・山菜等を足し入れることでより一層美味しくいただけます☺
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◆◇ 待望の袋入りが新登場♪大人気商品「松葉炊き昆布」の袋入りが新発売!!
ロングセラー商品、海生堂の炊き昆布★
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◆◇ 奥井海生堂の新商品♪だし塩ナッツミックスが好評発売中!
新しくだし塩をまぶしたミックスナッツが新登場!
だし塩味がやさしい風味になっています。
そのまま食べても、砕いてサラダに振りかけて、お菓子やパンにミックスしたりとお料理の幅も広がります★
やさしいだし塩の風味を体験してみてください。
■だし塩ナッツミックス(昆布だし入り)648円(税込)
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◆◇ 花かつお 40g:鰹節 削り節 血合抜き<期間限定・数量限定>が新発売♪
鹿児島県枕崎産のかつおに、天然のカビ付けを行い熟成させた「かつお節削り節」。
血合い抜きなので、上質の澄んだ出しがとれます。
天然菌により燻製された本物のかつお節は非常に貴重です。豊かな香りをお楽しみください。
◉利尻昆布との合わせ出汁に、ぴったりなかつおかれぶし削りです。
◉上品な済んだおだしは素材の味を引き立てます。
今回新たに販売開始した鰹節2種。
以前お取り扱いした際、昆布との合わせ出汁に良いと大変ご好評をいただきまして、
再販をご希望されるお客様の声を受け、再び販売することとなりました☺
他の鰹節が食べられなくなるぐらい、どちらも本当に香り高く、きっとご満足いただけるおススメの商品です。
「待ってました!」の方も、まだ試したことがない方も、ぜひお買い求めくださいませ☺
■血合抜きの花かつお(40g)と利尻昆布(30g)のセット<数量限定> 1,080円(税込)
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【単品はこちらから】
■蔵囲利尻昆布 小袋30g:澄んだ出しが特徴 昆布水にも 496円(税込)
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■蔵囲利尻昆布 中袋80g 1,620円(税込)
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■花かつお 40g<期間限定・数量限定>鰹節 削り節 血合抜き 648円(税込)
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◆◇ 伊勢波切節 かつおのかれぶし:波頭46gも新発売です♪
本枯節を輪切りにし繊維を切って削ることにより、食味、食感ともに良く、おいしく召し上がっていただける鰹節です。
冷奴、おひたし、お好み焼きにぴったりです。
サラダやパスタ、焼き茄子、大根おろしなど。波頭のしぶきを想い、削り上げました。
■波頭 46g:伊勢波切節 かつおのかれぶし 648円(税込)
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◆◇ 大吟醸純米酒【秋あがり】を数量限定で販売中!!
黒龍酒造の季節限定酒【秋あがり】。
厳選した⼭⽥錦から⽣み出される上質な⽶の旨みは、熟成を経てよりふくよかになりました。
すっきりと切れ味のある、秋の食材を際立たせる味わい。
⾹味共に深まる秋限定の純⽶吟醸酒です。
■黒龍:秋あがり 720ml(季節限定・数量限定)1,925円(税込)
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◆◇ 便利調味料【だしみつ】が好評販売中!!
料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【だしみつ】。
2020年2月12日にテレビ朝日系列・教養バラエティ番組「家事ヤロウ(家事やろう)」でも紹介された弊社の大人気商品です☺
やさしい甘さで、そのうえ簡単なので料理のお好きな方、和食のお好きな方へオススメの商品となっております。
厚焼き卵・あえ物・煮物など使い方は色々♪
料理の甘みにちょっと奥行きを出したいとき、砂糖代りに【だしみつ】を使うと料理がぐんとおいしくなりますよ( *´艸`)
■だしみつ 300ml 756円(税込)
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◆◇ 便利調味料【昆布酢】も人気商品となっております。
料理研究家、松本忠子先生の便利調味料【昆布酢】。
砂糖と塩で酸味がやわらぎ、加えて良質な昆布のうまみがたっぷり入り、使いやすいタイプの『酢』となっております。
塩分を控えたい方にオススメです。酢が苦手な方にも好評です。
酢の物やお寿司、ドレッシングや炒め物などにも使えます。
■昆布酢 300ml 756円(税込)
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〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓
https://www.konbu.co.jp/recipe/
海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/
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