2021年10月4日(月)

昆布講座、昆布料理

【Instagram投稿】納豆昆布で手軽に昆布のうま味を☺♡

温かいご飯、おうどん、おそばのトッピングに。

冷奴、酢物、お好み焼き等々、昆布のうま味を簡単に味わえるとあって大人気商品の【納豆昆布】

 

奥井海生堂【納豆昆布】を使って、dachsmanmaさんがInstagramに投稿して下さいました(‘ω’)ノ

大根がメイン食材に変身!【納豆昆布のせ大根のステーキ】です🥢

 

「大根はこんがりじっくり胡麻油で焼いて、みりんと醤油で甘辛く味付け。

その上に少しのぬるま湯でよくかき混ぜた納豆昆布をのせました。

ほっくりジューシーな大根と昆布の芳醇な香りとねばねばが美味!ご飯が進む味です🥰」

とのこと。

大根のステーキは食べたことがありませんが、感想を聞いているだけで美味しそう♡

メイン食材になるなんて思いもしなかったですし、ササっと作れそうなので私も試してみようと思います☺

dachsmanmaさん、素敵なお料理&写真の投稿ありがとうございました!

 

 

続いてもうお一人もご紹介(‘ω’)ノ

ichinaturalさん投稿、【焼き茄子の山形のだし乗っけ】です🥢

山形のご当地料理「だし」に奥井海生堂の【納豆昆布】をプラス☺

 

焼き茄子に山形の「だし」をかけるという、新たな発見!🍚🥢👀

これも簡単にマネできるレシピなので、茄子の旬が終わってしまう前にやってみます!

 

 

最後にもうお一方、ab___youさんも、山形の「だし」として納豆昆布を使われていました☺

【山形の郷土料理‎“だし”風】【舞茸と納豆昆布のお吸い物】と2品です🥢

胡瓜.オクラ.茗荷.長ネギ.大葉を細かく刻んで納豆昆布と混ぜ合わせたそうです。

ねばねば食材とシャキシャキ食材で、ごはんが進んで仕方ないですね( *´艸`)

 

 

dachsmanmaさん、ichinaturalさん、ab___youさん、素敵なお料理&写真の投稿ありがとうございました!

 

 

●奥井海生堂●の【納豆昆布】はこちらからお買い物できます ↓↓↓

納豆昆布50g(化学調味料・保存料不使用)

皆さんも納豆昆布を使って、毎日の食卓に昆布をプラスしてみてくださいね🍚🥢

 


〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓
https://www.konbu.co.jp/recipe/

海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/

◎奥井海生堂インスタグラム
※商品投稿ページよりそのままお買い物もしていただけます。

◎ツイッター

◎昆布ライフブログ 日々のおはなし諸々

◎情報満載フェイスブックもお見逃しなく!