2021年10月26日(火)

昆布講座、昆布料理

【昆布レシピ】昆布のなると巻き~日高昆布を使って~

日高昆布】を使ってアレンジレシピ☺

 

本日は【日高昆布】を使ったお料理、『昆布のなると巻き』をご紹介いたします(‘ω’)ノ

~【海生堂の昆布レシピ集 | ebook5】より引用~

 

<材料:約3人分>

日高昆布・・・6枚(20cm長)

豚薄切り肉・・・200g

【A】

昆布のつけ汁・・・3カップ

かつお節醤油・・・大さじ4

砂糖・・・大さじ4~5

昆布酢・・・小さじ1

 

<作り方>

1、日高昆布を水につけ、軽くもどす。

2、1の日高昆布の水気を切り、豚薄切り肉を縦にすきまができないように乗せ、手前の端から軽く巻き、タコ糸でこれも軽く3箇所ほど結び、形を整える。

3、【A】の煮汁をあわせ、一煮立ちさせた中に2を入れ、アクを取りながら竹串がすっと通るまで煮る。

 

今回使ったのはこちらです☺

お買い求めはこちら

↓↓↓

あるととっても便利!

【日高昆布】を使って、毎日の食卓に昆布をプラスしてくださいね☺

 

 

昆布酢はこちらがおススメ(‘ω’)ノ

お買い求めはこちら

↓↓↓


〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓
https://www.konbu.co.jp/recipe/

海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/

◎奥井海生堂インスタグラム
※商品投稿ページよりそのままお買い物もしていただけます。

◎ツイッター

◎昆布ライフブログ 日々のおはなし諸々

◎情報満載フェイスブックもお見逃しなく!