【日高昆布】を使ってアレンジレシピ☺
本日は【日高昆布】を使ったお料理、『昆布のなると巻き』をご紹介いたします(‘ω’)ノ
~【海生堂の昆布レシピ集 | ebook5】より引用~
<材料:約3人分>
日高昆布・・・6枚(20cm長)
豚薄切り肉・・・200g
【A】
昆布のつけ汁・・・3カップ
かつお節醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ4~5
昆布酢・・・小さじ1
<作り方>
1、日高昆布を水につけ、軽くもどす。
2、1の日高昆布の水気を切り、豚薄切り肉を縦にすきまができないように乗せ、手前の端から軽く巻き、タコ糸でこれも軽く3箇所ほど結び、形を整える。
3、【A】の煮汁をあわせ、一煮立ちさせた中に2を入れ、アクを取りながら竹串がすっと通るまで煮る。
今回使ったのはこちらです☺
お買い求めはこちら
↓↓↓
あるととっても便利!
【日高昆布】を使って、毎日の食卓に昆布をプラスしてくださいね☺
昆布酢はこちらがおススメ(‘ω’)ノ
お買い求めはこちら
↓↓↓
〇●奥井海生堂レシピ●〇
昆布を使ったレシピ、盛沢山です♪
いろいろな昆布レシピ掲載中↓↓
https://www.konbu.co.jp/recipe/
海生堂の昆布レシピBOOKも新生活や、おうちごはんにも是非ご活用ください(^^)/
◎奥井海生堂インスタグラム
※商品投稿ページよりそのままお買い物もしていただけます。
◎ツイッター
◎昆布ライフブログ 日々のおはなし諸々
◎情報満載フェイスブックもお見逃しなく!
合わせて読みたい
-
2023年12月29日(金)
トピックス 昆布講座、昆布料理
kitchen tripさんにておぼろ昆布を使ったレシピを紹介いただきました!
-
2023年4月18日(火)
トピックス 昆布講座、昆布料理
ほぼ10分で完成!食べて健康になる朝食献立「おにぎりと味噌汁だけ」②
-
2023年3月20日(月)
トピックス 昆布講座、昆布料理
2月23日放映,BSフジ「パレ・ド・Z」でお料理をご披露した、イタリアン・シェフ、落合様のお店、ラ・ベットラ・ダ・オチアイで、その再現お料理を楽しむ会を開催して頂きました。弊社のお客様11名だけの特別な食事会で☆
-
2022年11月8日(火)
昆布講座、昆布料理
【昆布レシピ】肉巻き昆布♪紅葉弁当にどうぞ☺