稲刈りも始まり、秋を感じる季節になりました。
今日は少し暑さが戻る予報が出ている敦賀市です。
先日、わさび昆布とトマトと豆腐とキュウリを使い、さっぱりサラダを作ってみました。
まず、
自宅の畑で収穫したトマトを半分にカットし、中身をくり抜きます。
豆腐を食べやすい大きさにカットします。
きゅうりも食べやすい大きさにカットし、塩もみします。僕はかなり薄くカットしました。
わさび昆布を細かくカットします。
くり抜いたトマトと、豆腐、キュウリを混ぜ合わせ、トマトの器に詰め、わさび昆布をのせて冷蔵庫に入れて冷やせば出来上がり。
とても、さっぱりして美味しく、ビールを2本も飲んでしまいました。
皆さんも是非お試しください。
Y次長でした。
合わせて読みたい
-
2023年12月29日(金)
トピックス 昆布講座、昆布料理
kitchen tripさんにておぼろ昆布を使ったレシピを紹介いただきました!
-
2023年4月18日(火)
トピックス 昆布講座、昆布料理
ほぼ10分で完成!食べて健康になる朝食献立「おにぎりと味噌汁だけ」②
-
2023年3月20日(月)
トピックス 昆布講座、昆布料理
2月23日放映,BSフジ「パレ・ド・Z」でお料理をご披露した、イタリアン・シェフ、落合様のお店、ラ・ベットラ・ダ・オチアイで、その再現お料理を楽しむ会を開催して頂きました。弊社のお客様11名だけの特別な食事会で☆
-
2022年11月8日(火)
昆布講座、昆布料理
【昆布レシピ】肉巻き昆布♪紅葉弁当にどうぞ☺