2013年9月11日(水)

昆布講座、昆布料理

わさび昆布と豆腐のトマトカップサラダ

稲刈りも始まり、秋を感じる季節になりました。

今日は少し暑さが戻る予報が出ている敦賀市です。

先日、わさび昆布とトマトと豆腐とキュウリを使い、さっぱりサラダを作ってみました。tomato

まず、

自宅の畑で収穫したトマトを半分にカットし、中身をくり抜きます。

 

豆腐を食べやすい大きさにカットします。

1080082_494742600615170_1839155814_n

きゅうりも食べやすい大きさにカットし、塩もみします。僕はかなり薄くカットしました。

わさび昆布を細かくカットします。

1145802_494743567281740_641050154_o

くり抜いたトマトと、豆腐、キュウリを混ぜ合わせ、トマトの器に詰め、わさび昆布をのせて冷蔵庫に入れて冷やせば出来上がり。

1075251_494745543948209_1968529682_n

とても、さっぱりして美味しく、ビールを2本も飲んでしまいました。

皆さんも是非お試しください。

Y次長でした。

 

わさび