こんにちは。
「がごめ昆布で昆布水」に続いて、
レシピをご紹介します♪
・がごめ昆布
・水
・醤油
・酒
・みりん
・砂糖
・かつお節(今回は粉末を使用)
<作り方>
2.鍋に1.と水を入れる
3.昆布が柔らかくなるまで弱火にかける
※がごめ昆布は堅いので1~2時間ほどかかります
4.煮汁が少なくなってきたら、醤油・酒・みりん・砂糖・かつお節を加える
5.さらに汁気をとばす
※焦がさないように気をつける
6.かつお節の粉末をかける
以上で完成です♪
昼休みから作り始めたので、休憩時間に社員さんたちに試食してもらいました。
少し辛めで炊き上げたので、ご飯が欲しくなる~!とお褒めの言葉をいただきました♡
好評だったので、良かったです(*^_^*)
がごめ昆布は堅いので、昆布水にしか向いていないと思っていたのに、
佃煮昆布が作れることがわかり、とても勉強になりました!
また、いろんな昆布を作ってチャレンジしてみたいと思いましたぁ♡
わたぼうしでした☆
合わせて読みたい
-
2023年12月29日(金)
トピックス 昆布講座、昆布料理
kitchen tripさんにておぼろ昆布を使ったレシピを紹介いただきました!
-
2023年4月18日(火)
トピックス 昆布講座、昆布料理
ほぼ10分で完成!食べて健康になる朝食献立「おにぎりと味噌汁だけ」②
-
2023年3月20日(月)
トピックス 昆布講座、昆布料理
2月23日放映,BSフジ「パレ・ド・Z」でお料理をご披露した、イタリアン・シェフ、落合様のお店、ラ・ベットラ・ダ・オチアイで、その再現お料理を楽しむ会を開催して頂きました。弊社のお客様11名だけの特別な食事会で☆
-
2022年11月8日(火)
昆布講座、昆布料理
【昆布レシピ】肉巻き昆布♪紅葉弁当にどうぞ☺