2016年6月2日(木)

地域の情報・徒然草

コンブ博士の昆布学 その1

昆布って実は奥深い生き物なんですよぉ~! 笑 そ・こ・で

【コンブ博士の昆布をしっかり学んでおいしく食べよう!】

をシリーズでご紹介していきたいと思います(^^)

20160525172110832_0001

20160525172110832_0002 

昆布ってどんな生き物なの?

  1. 昆布は海で育つ藻・海藻です。日本人は古くから食べ続けていて、日本人が世界一の長寿であることには、昆布が貢献しているとも言われています・・・へぇ~。
  2. 海藻でありながら、生育は植物のようで、・・・ありながら動物のようでもあるんです。昆布は秋になると枯れはじめ、冬至のころには根元部分だけになります。そして、冬至を過ぎて日照時間が長くなるにつれて再び成長をはじめ、初夏には2メートル以上。長い昆布では15メートルにもなります。  私たちが食べているのは主にこの2年物の昆布 になるんです

 

20160525172110832_0003

<資料:農林水産省 医農連携プロジェクト(食物繊維)コンソーシアム 神戸大学大学院医学研究科・農学研究科 発刊>

昆布にはどんな種類があるの?

○利尻昆布    ○細目昆布    ○厚葉昆布   ○ガゴメ昆布  ○羅臼昆布

○長昆布     ○日高昆布    ○真昆布

と書かれています・・・!

◎日本の昆布の約95%は北海道全域で、その他は東北(青森県、岩手県、宮城県)の三陸海岸沿いで採れています。また、場所によって採れる昆布も違ってきます(^O^)

昆布によって使い方が異なるので用途に応じて昆布を使うことができると、料理がより美味しくなり、味が引き立つのではないでしょうか? 是非、用途にあった昆布で昆布料理を楽しんでくださいね・・・♪

 

下記、弊社、昆布レシピサイトをご参考にしてください。

https://www.konbu.co.jp/shop/recipe/

 

品種 代表的調理例
おすまし 鍋だし 麺のだし おでん 昆布〆用 おぼろ昆布
利尻昆布 島物
(シマモノ)
礼文島産
利尻島産
地方
(ジカタ)
稚内産
天塩産
真昆布 道南高級三銘柄 白口元揃
黒口元揃
本場折
羅臼昆布 黒口
赤口
日高昆布 別格浜産
上浜産
中・並浜産

 

こちらも是非ご参考に!

https://www.konbu.co.jp/shop/kenkyu006.html

 

それでは、本日の昆布のお勉強、終わります。

しっかり、復習されますように~。

 

 

 

弊社、オフィシャルサイト【昆布と食文化】にて新しいコンテンツを追加しております。

是非、ご覧ください。

 

◆11月24日は、いいにほんしょくのひ

https://www.konbu.jp/culture/washoku1124.shtml

 

◆北前船のはなし

https://www.konbu.jp/culture/japanese_culture/kitamaebune2.shtml

 

 

***********************************************************************************
今年の父の日は6月19日です。

父の日にお酒と昆布のギフト オススメです☆

越前和紙箱詰合せギフト

https://www.konbu.co.jp/shop/cart/category.aspx?cid=128

************************************************************************************

サタデープラスでの放送でがごめ昆布が人気です。

がごめ昆布

そ・し・て、お中元選びはお早めに(*^^)v

https://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=557&cid=148&pcid=145

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

↓↓ 「いいね」も是非、お願いします。

奥井海生堂Facebookページ

https://www.facebook.com/okuikaiseido/

 

bn-carnabi_annai

日曜日に本社(金ヶ崎町)にお買い物に、お越しのお客様が増えてまいりました。

日曜日は、本社、工場の営業はお休みを頂いております。本店(店舗:神楽町)にて、お買い物をお願い致します。

※お車でお越しの場合には、奥井海生堂神楽本店:敦賀市神楽町1-4-10、または、電話番号0770-22-0385でご登録をお願い致します。