和食文化国民会議様が監修している、和食文化ブックレットの4冊目が発行されました。
4冊目は「和食と健康」です。
その中に和食と食育のページを見つけました。P65
右上にグーパー食生活の1食分の図が載っています。
主菜は「グー」副菜は「パー」
グー・パー食生活は千葉県が提案する健康づくりのための日本型食生活の食事実践スタイルです。
主菜の1食分の量は、手のグーの大きさ厚さ2㎝を目安に!(主菜は、肉、魚、たまご、大豆など)
副菜の1食分の量は手のパーにたっぷりをめざして!だそうです。(副菜は、野菜、海藻、きのこ、こんにゃくなど)
なんでもバランスよく食べるのが大切なのですね。
*************************************************************************************
● 七五三セット : 昆布詰合せ(越前和紙箱入り)2,550円
https://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=1301&cid=111&pcid=86
*************************************************************************************
*************************************************************************************
●引出物、出産内祝にも:昆布お楽しみセット-和柄たおる入 3,000円
https://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=762&cid=111&pcid=86
*************************************************************************************
*************************************************************
<メールニュース、カタログのお申込みはこちらまで。>
お問合せ・資料請求は以下のフォームをご利用ください。
メールマガジンのお申込みもこちらのフォームをご利用ください。
■お問合せ・資料請求フォームにご登録頂きましたお客様には
メールマガジンを配信しております。