2017年12月17日(日)

地域の情報・徒然草

のり、わかめ、ひじき、昆布、もずくのレシピ 有元葉子の和の食材 家の光協会

このレシピ本。。は、本当に、作りたくなるレシピで満載です。

あの!有元葉子さんのレシピです。とても丁寧、親切、美しい~。

有元葉子さんの、 のり、わかめ、ひじき、昆布、もずく (有元葉子の和の食材)

家の光協会は発行

 

この帯を見てるだけでも、すべて、食べたくなります。

そ・う・い・え・ば、

海藻を食べるのは日本人だけ・・・って話しを聞いたことがあります。

フランスにある海洋生物学の研究所「ロスコフ生物学研究所」の
研究チームが海藻類の分解酵素を持っているのは
日本人だけだという論文を科学雑誌「Nature」に発表しました。
この論文によると、腸内に存在する約500種類の細菌の中で、
海藻類を分解出来る酵素を持っている細菌は一種類しかいません。

そのたった一種類しかいない細菌を保有しているのが
日本人だけだと発表したのです。。。。

(こちらのブログより抜粋)

http://be-body.info/kaisou-bunkaikouso-japanese

興味深いですね。

 

昆布、そして、海藻を、是非、食卓に常備してくださいね。

 

大切にしたいモノとコト 有元葉子著 ㈱集英社発行

 

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