こんにちは!
本社がある敦賀のお隣、美浜町は ”へしこ” が有名な町です(^^)
たくさんの魅力がつまった色々なへしこをご紹介します★
”へしこ” の由来・・・
若狭地方では、木樽などにものを押しつけて入れ込むことを「へし込む」ということから、
それがなまって「へしこ」になったと言われています。
長い間、ヌカに漬けられた魚だけが特にへしこと呼ばれるようになりました。
へしこには、ヌカのビタミンによる新陳代謝活性化、青魚に含まれるDHAなどの効用の他に、
生サバに比べ、2.5倍のアミノ酸、5倍ものペプチドが含まれ、血圧抑制に大きな効果を発揮します。
とはいえ、食べ過ぎると塩分過多になるので、一日20gほどが適量といわれています。
へしこの昆布巻き、西京漬け、粕漬け、など色々ございます!
たくさんの味が楽しめそうですね(^^)
食べ方も詳しく書かれています★
へしこは、昔から冬場の保存食として若狭の各家庭で作られてきました。
日本海の荒波に、昔の小型漁船では漁場に出られない日も多く、
へしこはそんなときの貴重なタンパク源でした。
とても美味しく、ごはんが進む食材なので、一度お試しくださいね♪
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