敦賀市 奥井海生堂本社前の金ヶ崎宮へと続くサクラ並木が✿美しいです~。
(少し、春霞?)
本日は、春と4月の行事について、後藤加寿子先生の書籍より、ご紹介します♪
4月といえば・・・やっぱり「お花見」ですね(^O^)
お花見の始まりは平安時代から、きっと古くから、都のお花見はお見事だったのだと思います。
そして、お花見の代表的な甘味といえば、「桜もち」「花見だんご」ですね!
桜もちには「関西風」と「関東風」がありますが、奥井海生堂のある敦賀では「関西風」が一般的です^^
新芽がいっせいに芽吹き、生命力のみなぎる春・・・。
新玉ねぎや春キャベツ、新じゃがいもなど、通年を通して食べられる野菜でも
春だからこそ!さらに美味しい野菜ってたくさんありますよね。
香りよく、生命力みなぎる春野菜を体に取り入れ、旬の野菜などを食べるのが、健康の秘訣かもしれませんね(^^)
●和食のおさらい事典 p33,p152 より引用●
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