みなさんこんにちは。
お盆が過ぎると、秋が近づき夏が終わる寂しさを感じているY次長です。
私の家の近くには、まだまだ田んぼがたくさんあり、僕も春と秋には田植えと稲刈りの手伝いをします。五月のゴールデンウィークを過ぎたあたりに田植えをします。
そして田植えから3ヶ月経つと稲もこのように大きくなり、
現在はまだ緑一色ですが、
(ちょっと黄緑色になってきています)
来週くらいにはちょっと黄色くなり始め、9月に入るとあたり一面 黄金色になります。
子供のころからこの風景を見ているので、この景色をみると何故かとても落ち着きます。
9月も中ごろになると一斉に稲刈りが始まり、10月上旬には新米がスーパーなどで並び始めます。
地元の専業農家の先輩が、新米も美味しいけど、新米を1年間冷蔵庫で寝かせてから食べるとめちゃめちゃ美味しいよ、と言っていました。なななんと弊社の蔵囲い昆布と一緒じゃないですか。お米を一年間寝かすなんて、米用冷蔵庫が無いとできませんが、もし出来る方がいれば一度試して下さい。お米も熟成するのでしょうか。とても美味しいらしいです。
また、稲刈り前の風景を報告します。
美味しいご飯を、なお一層美味しくするアイテムとして、「昆布+生姜」を是非ご利用下さい。
また、一年寝かすという繋がりで蔵囲利尻昆布もどうぞ。