2021年6月20日(日)

地域の情報・徒然草

十割蕎麦 だいこん舎へ!ぷち旅その2 

ずっと、行きたかった、あの『だいこん舎』に、行ってきましたぁ~(@^^)/~~~

この5月、ミシュラン福井2021「蕎麦」 ミシュランプレートに掲載されました。

ミシュランプレートとは?=「ミシュランの基準を満たした料理」を提供する飲食店・レストラン。です。

噂の石だたみ、、、ここは、越前陶芸村のエリア内。この一歩から、癒しの空間がはじまります。

トレードマークの「だいこん」、ほんとに、愛らしい~。

うつわは、もちろん越前焼。隣の人と同じ器になることはないんです。一点づつ、味のある焼き物。

ぶっかけおろしとかき揚げをいただきました。素朴な上品な味わい、少し控えめな量で、十分、満足できるのが不思議です。

福井でのびのび育った玄蕎麦を100%使用した、石臼挽自家製粉の十割蕎麦。出汁も優しい、蕎麦好きな私にはたまりません。

この黒蜜蕎麦団子・・・めちゃめちゃ、美味しいんです。ほっこり可愛い、ふわっと自然な蕎麦の風味です。

越前焼のうつわも、お楽しみいただけます。(^_-)-☆ このコーヒーカップ、思わず、ピアノの先生にプレゼントしたくなりました。

福井県丹生郡越前町小曽原120-3-20 越前陶芸村

https://www.soba-daikonya.com/

現在、越前陶芸館では北陸最大!越前焼『陶ふうりん』二千の音色♪ 開催中!!

https://www.tougeikan.jp/

越前焼の花器は、どんなお花も引き立てます。

 

 

記念特別展前期チラシ裏