すっかり秋めいて来ましたね。肌寒くなってきた今日このごろ、衝撃を受けたことがあります。
それは、敦賀のおでんの具!
敦賀ではおでんに、なんと「焼き豆腐」を入れるそうです。
お鍋やすき焼きではよく目にしますがおでんに焼き豆腐なんて・・・・。
軽いカルチャーショックです(*0*)
関東では焼き豆腐は絶対入れない!とやまぼうしと言い合っておりますが、実は入れるところもあるんでしょうか?
先日コンビニでおでんの焼き豆腐を買って食べてみたところ、出汁がしみ込んですごく美味しかったです。でも豆腐(違和感
そうそう、おでんと言ったら海生堂のおでん結び昆布も忘れずに!
5分ほど水で戻してからお鍋に入れると柔らかく煮上がり、とっても美味しいです*
早く煮えるので、お鍋に入れてからはさっと加熱するのがおすすめです。
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みんなで囲むおでんが恋しいつくつくぼうしでした。