2013年5月3日(金)

地域の情報・徒然草

植物の話題と昆布の炊飯器料理の巻

こんにちは。。今年のGWはお天気最高\(^o^)/ のようですね。

先日も、蘭の植え替えの様子が掲載されていましたが、植物の楽しみは・・、

育てることですね。

_MG_3163.JPG
右斜め上  こちら、シンゴニウム
昨年のGWに、桂川サービスエリアで買いました。

小さい葉っぱがちょっとだけの手のひらサイズ、ミニミニ観賞用植物。

一年たっても元気に育っています。この写真の後、更にぐっと大きく成長しました。

採れたて京野菜が購入できる桂川サービスエリア おすすめexclamation わーい(嬉しい顔)

_MG_3203.JPG
右斜め上こちらは、デンドロビューム(黄色)
3年前に頂きました。母の供養にふらふら    光子専務ありがとうございました。。。
その後、命日が近づくと、大きなつぼみをつけ、ワクワクしていると可憐な花がひらきます。
今年は植え替えしてみます。大切に長く咲かせたいと思います。
そんなわけでこの花は供養のお花として本当におすすめexclamation わーい(嬉しい顔)
ちょっと実験してみました。  これ何だがく~(落胆した顔) _MG_3165.JPG
利尻昆布(水にもどす前の乾燥した昆布)、にサトイモ・サツマイモをのっけます。
_MG_3173.JPG
いつもの水加減のまま、炊飯器に入れちゃいまして。。スイッチONるんるん
_MG_3175.JPG
ハイ手(パー)
ほくほくふかしイモ2種 できあがり~。わーい(嬉しい顔)
_MG_3180.JPG
サトイモもっちり、サツマイモ甘み十分に、完成ですがく~(落胆した顔)
一人暮しの皆さんにおすすめexclamation わーい(嬉しい顔)

GWが皆様に良きリフレッシュタイムになりますよぉにかわいい

 りんがお送りしました!