12月14日(土)の朝 ついに道路は真っ白 (>_<)
3階の事務所から、お向かいさんの屋根をちょっくら、撮影!
・・・ついに、太陽光は積雪にかわってしまいました。悲しい雪に覆われる北陸の太陽光パネルの現実ですね。
社長が福井での会議から、帰社されて。。。
この名刺入れとカードに、いたく、感心されてました。。。
何しろ、社長は、デザインや、素材には、とぉぉっても、こだわりがおありですから。
そう言えば、社長って、デッサンもとってもお上手です!! もしかして、職種をまちがえられた?
いえ、いえ、いえ、昆布商は、社長の天職ですカラ^^;
本題ですが、こちらのステーショナリー、越前和紙に漆がかかってるそうなんです。
そして、フランス語が書かれた越前和紙のカードには・・・、社長が大好きなセーヌ川、左岸のフランスのマップのエンボスが施されています。
フランス大好きな社長の感激はただならぬものがありまして、エッフェル塔から、ルーブルまで、御蔭さまで、長い解説が始まってしまいました。隣の町のように説明されますが、あこがれのフランスは遠すぎます。そう何度も行けません。。。(一度も行ってませんが(笑)。。お土産だけはよく届きます。)
いつか、お出かけするときの為に、グーグルマップでしっかりと復習しました。
この越前和紙について、 そして、杉原商店さんについて、詳しくはこちらへ。
http://www.g-call.com/shopping/goods/detail.php?ygo_no=6375#yago
和食が世界遺産?! と共に、一汁三菜が和食の基本。。。って、言葉もよく耳にします。
が・・・。
こちら、「一汁二菜」献立帳は、現代の食事の形としては、 主菜+副菜+汁もの \(^^)/~~~ でよい!と 415ものレシピが掲載されています。6人もの料理の先生がそれぞれの、専門分野を担当されています。
家庭料理献立。。。は、大変、お世話になっている松本忠子先生のレシピです。
うれしくなるほど短時間で作れる、すぐに食べたい家庭料理でいっぱいです。家族みんなで、おウチごはん、食べたいですね~。
昨日のNHKスペシャルでの「和食」千年の味のミステリー、再放送は18日の深夜だそうです♪