こんにちは。 ご無沙汰しております。
本日は・・・、 専務のみっちゃんと 長男の海ちゃん登場です
数日前、来客がございまして・・・、
旬のお料理で、ささやかですが、おもてなしのお料理、作りました。
ちょっと、きどって、お澄まししてみました。
「エビと蛍イカの昆布〆」 何と言っても旬な素材が美味しいですね。
えんどう豆と菜の花を蛍イカの昆布〆に添えて、春を予感させる一皿でございます
とは言っても・・・、 「ラウス昆布」を煮切った酒に浸けた後、30分くらい〆るだけ、スピード料理です^^;
こちらのサラダにはもちろん「サラダすき昆布」を使用しています。
黒コショウとオリーブオイルをかけてお召し上がりいただきました。
利尻昆布で出汁をとって、白味噌をいれただけのみそスープです。
今日は、生ふを入れております。少し焼いた小もちでも美味しいものです。
いつも大好評なもので、本日も、まずはじめにお腹に入れて頂きました。
特にワインをおすすめする夜には、かかせません。
一応、こんな風に、舞台裏では、手際良くお料理を盛り付け・・・。
海ちゃんは、パパにおねだりするも、余りの美味しさに完全無視され、
お皿へ取り分けて、心からのサービスをさせて頂きました。
おもてなし ・・・ なかなかできない感謝の気持ちをお伝えする機会かと思います。
あれ、海ちゃん、後ろ姿だけだったね。 ごめんね。
次回につづけましょう!
専務のみっちゃんと海ちゃんでした。では また