2014年6月28日(土)

地域の情報・徒然草

季節の味、京都の初夏 頂きました。

季節の味、京都の初夏を頂きました。。
食材ももちろん、器が季節感にあふれ、楽しみの一つです。

DSC07760

 

本日は、、
ごちそうが生きていました~。。。

が、、

やがて、炭火でじっくりと、焼きあげられ。。 上品なお姿に、仕上がりました。ほど良い塩味が絶品!

DSC07761

 

つづきまして。。 もしかして…はも。 もちろん 湯引きで~。

京都では、祇園祭り = はも
食文化が根付いています。

DSC07772

 

つづきまして、 山椒はも御飯(@^^)/~~~

DSC07774

 

こんな感じで、旬を味わうこと、大切にしています。

 

祇園祭りがそろそろ始りますよ~。

http://www.gionmatsuri.or.jp/yamahoko/tsukihoko.html