2015年3月10日(火)

トピックス

昆布から学ぶ 「文化の流通と経済の関係」  

本日は、なごり雪・・・には、あまりにも多い雪の一日、とは言っても、車の屋根に3cmくらいでしょうか?

ただ、夕方より吹雪です。春が、後づ去り~(・・;) 明日は更に降りつもるそうです。

さて、昨日は、昆布蔵の見学、昆布の研鑽、そして、商業史等の研究の一端として、

DSCN3153

大学教授陣の皆さまがご来訪くださいました。 経済学部公共経営学科 で学生の教育に専念されていらっしゃいます。
社長、奥井が、じっくりと丁寧にご説明させて頂きました。

DSCN3157

利尻昆布、山出し昆布、羅臼昆布、日高昆布の水だしの試飲をして頂きました。

興味しんしん。。のご様子で、どれほど違いがあるのか、実体験されました。

なるほど、納得いただけたようです。^^;

DSCN3160

その後、昆布蔵へ。

本昆布講座では、座学と体験と、視察をバランスよく構成しております。。。(ますます専門的になってまいりまして)

DSCN3169

遠方からのわざわざのご訪問、本当にありがとうございました。

昆布から学ぶ 「文化の流通と経済の関係」少し、解き明かされましたでしょうか?

食材としての昆布が、さまざまな視点から、注目され、私たちは本当にありがたく、感謝申し上げます。

 

 

蔵囲昆布:https://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=155