TBSテレビ 「ものづくり日本の奇跡」 今夜は和食です。 PM10:54~
TBSテレビ60周年特別企画★
TBSテレビで3月23日(月)から、5夜に亘り放送が始まっています。昨夜はくらし、今夜が「和食」
出演者:綾瀬はるか,安住紳一郎
詳しくはこちらで ↓↓
http://www.tbs.co.jp/monodukuri.jpn/episode/2.html
奥井海生堂の『蔵囲昆布』が。。
お弁当のとなりに。。。 控え目に添えられています。 ↑↑
いいんです。だしはお料理に見えないものですから。
<自然の力が生んだ うまみ>
世界無形文化遺産に登録された「和食」の要が「だし」に代表される「うまみ」。
世界のトップシェフが和食独特の「UMAMI」に魅了され取り入れています。
「だし」の基本、昆布の歴史をたどると、自然の力を生かす日本の食文化の姿が…。
日本人はどのように「うまみ」を手に入れてきたのでしょうか。
今夜のお楽しみ!!
是非、ごらんください。