日頃大変お世話になっています、嘉門さんのラジオ番組にお招きを頂きました。84.0MHzRadio Cityの「嘉門達夫の日本食列伝」。ユーチューブで過去の番組が全てアップされています。東京六本木の「串の坊」 の乾社長から始まり、有名どころのお店のご主人ばかり。私も親しくさせていただいている、「銀座すし幸」の杉山社長、「神田まつや」の小高社長、「銀座ロオジェ」のシェフソムリエの中本聡文さんといった華々しい方々ばかり。昆布屋では役不足ではと、恐る恐るお伺いしました。嘉門さんの話しっぷりに一気に心配は吹き飛びました。
1時間半の収録時間は、あっという間に終了。もっともっと話したかったのが本音です。本当に楽しい時間でした。もともと、嘉門さんと初めてお会いしたのが、友人のワイン会でした。ワインの世界でも嘉門さんは超有名人です。ワインに詳しく、以来いろいろと教えていただいています。もちろん収録後は食事にお誘いいただき、表参道のイタリアンへ。ワインもたっぷりといただきました。楽しい方と美味しいワイン。至福の時間でした。
私のヘッドホンは、ディレクターさんのお気遣いです。もっともらしい写真に仕上げようとお気遣いいただきました。もちろん本番では使いません。記念撮影用です。ディレクターさんお世話になりました。
番組の中でも拙書「昆布と日本人」をしっかりと紹介して頂きました。本当に有難う御座いました。嘉門さん、これからもよろしくお願いいたします。
奥井 隆
▼こちらがユーチューブ 「嘉門達夫の日本食列伝」。
https://www.youtube.com/watch?v=GGZNHAScIU0
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