10月18日 日曜日、福井市にあります、福井産業情報センターにて、『和食が育む、日本人の味覚と食文化シンポジウム』が開催されました。このシンポジウムは大変、大きなイベントで、農水省主催のもと、上記の演題にありますように、なんと言っても和食、食文化がテーマで。。。併催の催しとして、こども「だし」教室が行われました。和食のだしにかかせない、昆布、カツオ、味噌の授業、そして、だしの試飲会、大盛況でした。
昆布のお勉強では、本物の昆布を皆さんに見てもらいました。和食文化国民会議の理事である社長、奥井も子どもさん皆さんに、本物の昆布がこんなに大きいことを説明させて頂きました。やはり、ビックリされました。
お味噌のお勉強は、
株式会社米五様の廣澤部長様が担当くださいました。こちらも本物の味噌が入ったパレット登場、お味噌による味の違いを体験しました。http://www.misoya.com/
カツオのお勉強は、
渡彌 株式会社様の渡邊社長様が、ご担当くださいました。カツオの模型が登場して、解体ショーが始り、大変、盛り上がりました。http://www.yauemon.com/
最後に、だしの試飲、お味噌汁づくりのライブ中継です。
清水先生はさすがに、授業がお上手です。昆布だし、かつおだし、合わせだし、お味噌汁まで、すべて味わってもらいました。
幼少期の味覚体験が一番大切です。目をつぶって、味くらべクイズもありました。
福井のこどもさんの味覚は、確かなものでした。
このような、イベントを通しても、福井の食育の環境は大変整っているなぁと実感しました。
こどもさんの様子やご父兄の様子から、家庭、学校共に、食に関しての関心度の高さ、質の高さを伺い知れました。
その昔、心理学の先生に、「家庭の食環境を良くすることで、反抗期のない子どもを育てることができますよ。」と教わったことが忘れられません。
ご関係頂きましたすべての皆さまに感謝でいっぱいです。ありがとうございました。
それでは、レポート終わります。
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