先日、ふくい和食フォーラムを大成功に終えることができ、ふくいの食に関する意識の高さも評価される機会となりました。
福井の文化、暮らしに根差した和食の大切さについて、確かめ合った結果、以下のように「ふくい和食宣言」として、記すことができたそうです。 さすが、食の国ふくい、幸福度ナンバーワンふくい! 食環境が、整っています。
すみません。。。この「赤いお鍋と野菜さん」のフェルトの手作り物は関係ありません^^; ちょっと、写真の色添えに。。。
先日もお世話になった F’s Labo (フーズ・ラボ) のお料理大好きママさんから頂きました。
ズームUP ☆ 豪華なお鍋ですよぉ~。
社長も、鍋の具を確かめさせて頂きました。 和食会議理事として^^;
実は、ヴィンテージワインも届きました。すてきな笑顔です。光子専務\(^o^)/
・・・かなり脱線しましたが、本題に戻ってきました。
このフォーラムには本当に深い意義がありました。食文化国民会議の熊倉会長の基調講演「ユネスコ無形文化遺産に登録された和食とは」日本の食文化の歴史を含め、今、残さなければ失ってしまう和食文化の神髄を語られたようです。
ふくいの食環境の質の高さが全国で注目されています。
正直言いまして、主に和食しか、なかなか作れないワタシ?です。^^;
昔はお母さんが作ってくれた大好きな「いなかのおかず:小芋の煮っころがし」やっぱり、今が一番、美味しいと思います。
大野のサトイモ、皮むき不用!を頂きました。(^^♪ 名水で知られる大野の清水の川で、皮ごと洗い落とされた、あの朝市でもみかける、ホクホクのサトイモで~す。
豚バラで炊きました。昆布を一緒に炊き合わせるつもりで、残して置いたのに、お味噌汁の具材にちょくちょく入れて(だしがらの昆布を細く切ったもの)なくなってました。。 な、の、で、白ゴマの替わりに納豆昆布ふりかけましたっ! 昆布ははずせないんです(*^^)v
☆納豆昆布は常備品!
https://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=190