本日は、伊勢崎佐波医師会の先生が、研修旅行にて、弊社にご来社くださいました。
十分なお時間を日程に組まれていらして、弊社社長も長編のパワポにて食文化と昆布の深いお話をさせていただきました。
収穫年の違いによる昆布だしの試飲では、その差を感じ社長の説明に、強く感得されたようでした。
そして、その間に光子専務と社員の佐々木さんが手際よく、おぼろ昆布おむすびを炊き立てご飯でにぎりました。
関東では、ノリ巻きおにぎりしか、ご存じないとよく耳にしておりますので、今回は是非、味わっていただきたく、ご準備しました。 ほんとに美味しそうです。
その後、試食用小皿で上品にお配りする予定。。。でございましたが、先生方は、すぐに飛びついてくださって。。。こんな事になっちゃいました。
お喜びくださって、とてもとても光栄です。が、待って頂ければ、もう少し、手が汚れずに食べて頂けたかと。。 スミマセン、社長、これはうれしい想定外です。^^;
そして、昆布とかつおのお澄まし、白みそを合わせたものを御試食頂きました。
舌をうならせる味とおっしゃってくださいました。
その後は、本社、蔵囲昆布専用蔵、元町倉庫をご案内しました。
又、神楽本店にて、たくさんのお買いものをして頂き、ありがとうございました。
権威ある、先生方が、遠方よりご来訪くださって、大変恐縮をしております。
ご自宅ではシェフが常駐されていらっしゃることなど、後になってお聞きし、弊社での研修をどのように受け止めていただけたのか、、心配は計りしれない限りですが、まずは、笑顔で楽しく、お帰りくださったこと、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
●おぼろ昆布、とろろ昆布
https://www.konbu.co.jp/shop/cart/category.aspx?cid=146
ご参考まで
http://www.jeed.or.jp/elderly/data/elder/download/2011_06-13.pdf