2016年9月27日(火)

トピックス プレスリリース

蔵で眠ること8年・・・(平成20年収穫) それ!出荷しちゃうんですか?

この季節、彼岸花をあちこちで見かけますが、、お彼岸が通り過ぎ、夕暮れがとても早く感じます。

本日、奥井社長は、大きな番組の撮影の合い間、合い間に、中川課長と昆布を見立てて、何やら出荷の準備をされていました。

先日も、テレビで放映されていたあの有名な和食料理店に出荷されるみたいです。
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で・す・が、その昆布、出荷していいんでしょうか?

随分前から、貴重昆布として、御蔵入りしていた蔵囲昆布です。販売できないはず(-_-)

 

蔵の隅で、待機していたところ、中川課長が蔵から持ち出されましたので、思わず「どこへ持っていくんですか?」と聞いてしまいました。。
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ホントにりっぱな昆布です。利尻昆布の1等検。
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どうやら、社長、了解済み。。のようです。

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少し、惜しまれているようにも見えます。が、「売ることも大事です。」と社長に注意されました。売ってはいけないと聞いていたのに。。。^^;

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収穫年は、平成20年、と云う事は。。。「8年蔵囲昆布」の出荷です。

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昆布は和食の要です。

きっとこだわりの料理人の皆様がこの「蔵囲利尻昆布」で、世界に誇る和食の数々を披露されることと思います。

北海道から、敦賀に荷卸されてより蔵にて数年、長い月日の流れを経て、一瞬にして、ひかれる昆布出し。

その潔さ、ジャパニーズポリシーそのまんま(*^^)、に魅かれてしまいます。

いや、控えめでありながら、存在感のある、柔らかくて剛い? 「うま味を引き出すだし」←ココ重要^^; として料理人の皆様を虜にしているのだと思います。

囲われた貴重な昆布の蔵の中で、つらつら思いめぐらせ、撮影を終えました。

 

 

 

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