8月14日、福井新聞の「ふくいへ・ひと声」欄で紹介されました。ベスター教授は今年も和食文化のうま味だしの基本、昆布の調査研究の為に弊社におみえになりました。
NPO法人うま味インフォメーションセンターのご紹介で、昨年おこしになりましたが、まさか今年もと驚いています。7月20日~22日迄滞在。翌週の26日~30日までなんと北海道へ。
こちらは、福井滞在中の取材記です。
北海道では弊社が一番力を入れている高級利尻昆布の産地、礼文島、利尻島へご案内をしました。昆布の資料だけではなく、ニシンや他の海産物の収穫記録や昔の北海道の開拓風景の調査取材にも驚いていました。北前船が結ぶ北海道と越前、若狭の歴史や伝統文化の調査結果が世界へ発信される日が楽しみです。
https://www.konbu.jp/blog/staff/19388
.